Kepala KUA Nisam Antara Berkunjung ke Kantor IKa Jakarta Pusat

Selasa, 8 November 2016

[Jakarta | Humas] Setelah tiba di Bandara Sukarno Hatta Tanggerang Banten, Senin (07/11) pagi. Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Nisam Antara Kankemenag Aceh Utara, Saifullah, S.Hum.MA berkunjung ke Kantor Indonesia untuk Kemanusiaan (IKa) di Jalan Cikini Jakarta Pusat.

Kedatangannya untuk bersilaturrahmi dan koordinasi dengan beberapa karyawan IKa dilakukan setelah check in di Hotel Millenium Jakarta. Sebelumnya perwakilan lembaga IKa pernah berkunjung ke KUA Nisam Antara untuk melihat langsung prosesi itsbat nikah/penetapan nikah perdana di Nisam Antara Aceh Utara pada Mei lalu.

Kedatangan Saifullah disambut dengan haru, dimana dapat bertemu di Jakarta dan hadir di kantor tersebut sungguh tidak disangka. Pada kesempatan tersebut, Kepala KUA dengan beberapa karyawan IKa berdiskusi dan sharing tentang info-info terbaru mengenai perkembangan ekonomi sosial dan budaya (ekososbud) di masyarakat, khususnya lapisan akar rumput dan tentang situasi administrasi kependudukan di Aceh Utara.

Saifullah juga menjelaskan mengenai tugas dan fungsi KUA, bahwa KUA bukan saja menangani nikah rujuk, tetapi lebih dari itu KUA mempunyai mengembangkan dan mengelola wakaf, meningkatkan pendayagunaan dan pengelolaan masjid, pembinaan keluarga sakinah, mengurus data dan manasik haji tingkat kecamatan, kursus calon pengantin dan memaksimalkan segala bentuk pelayanann berbasis IT.

Diskusi tersebut berlansung hingga sore hari dan Kepala KUA kembali ke hotel untuk mengikuti kegiatan lainnya. Kepala KUA Nisam Antara datang ke Jakarta memenuhi undangan dari Kemenko PMK, sebagai 'Duta Inklusi Tahun 2016' yang berlansung dari tanggal 8-9 November di gedung Kantor Kemenko PMK.

Setelah selesai mengikuti secara penuh kegiatan yang diadakan oleh Kemenko PMK, ia melanjutkan kegiatan menghadiri acara Forum Pidato Kebudayaan Dewan Kesenian Jakarta, bertema 'Setelah Polemik Kebudayaan: Di Mana Indonesia, Ke Mana Indonesia', pada Kamis (10/11) malam di gedung Teater Jakarta, dengan penyaji pidato Lukman Hakim Saifuddin (Menteri Agama RI) dan Premana W Premadi (Arisfisikawan). [yyy]