Kemenag Bener Meriah Tetapkan Zakat Fitrah Tahun 2024M/ 1445H, Ini Besarannya

• Kontributor
Senin, 25 Maret 2024
Rapat penentuan zakat fitrah wilayah Bener Meriah. Senin, 25 Maret 2024

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bener Meriah, telah menetapkan besaran zakat fitrah 1445 hijriah atau tahun 2024 masehi di wilayah Kabupaten Bener Meriah, Senin, 25 maret 2024.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bener Meriah Drs H Zulkifli Idris MPd mengapresiasi atas pelaksanaan rapat bersama Pemda Bener Meriah dan segenap Ormas Islam dalam rangka penentuan dan penetapan besaran zakat fitrah di wilayah Kabupaten Bener Meriah.

Dalam rapat tersebut, penetapan standar zakat fitrah untuk Kabupaten Bener Meriah sesuai harga komoditas beras yang diberikan oleh dinas perrdagangan setempat melalui hasil pengecekan di pasar beberapa waktu silam.

Zulkfli menjelaskan perihal kewajiban membayar zakat fitrah dengan undang undang dan aturan yang sudah di tetapkan.

Adapun Zakat Fitrah berdasarkan Mazhab Hanafi dapat dikeluarkan dalam bentuk harga atau uang.

Besarnya zakat fitrah per jiwa adalah 3,8 Kg apabila dibayar dengan uang, maka besaran zakat fitrah per jiwa yaitu:

1. Beras kualitas | Rp. 66.000,- (Lima Puluh Enam Ribu Rupiah).

2. Beras kualitas || Rp. 54.000,- (Lima Puluh Empat Ribu Rupiah).

3. Beras kualitas I Rp. 52.000,- (Lima Puluh Dua Ribu Rupiah).

Ketetapan tersebut tertuang dalam surat Keputusan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bener Meriah Nomor 45 Tahun 2024, tentang Besaran Zakat Fitrah Tahun 2024M/ 1445H.

"Dengan penetapan yang telah diputuskan, kami menghimbau agar pembayaran zakat fitrah dapat dilakukan mulai penetapan ini sampai akhir Ramadhan nantinya," kata Zulkifli

Turut hadir dalam Rapat penetapan Zakat Fitrah Pj. Bupati Bener Meriah, Asisten Pemerintahan Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat Kab. Bener Meriah, Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama Kab. Bener Meriah, Ketua Mahkamah Syariyah kab. Bener Meriah, Kepala Dinas Syariat Islam Kab. Bener Meriah, Kepala Dinas Perdagangan Kab. Bener Meriah, Ketua Baitul Mal Kab. Bener Meriah, Ketua Nahdlatul Ulama Kab. Bener Meriah, Ketua Muhammadiyah Kab. Bener Meriah,Ormas Islam dan instansi terkait di Aula PLHUT Kankemenag setempat. []