Kemenag Aceh Tengah Gelar Tasyakuran Kesuksesan Penyelenggaraan Haji 1445 H/ 2024 M

Alfansyie Gayto Hakka
  • Kontributor
Senin, 29 Juli 2024
Kakankemenag Kabupaten Aceh Tengah H Wahdi MS MA

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah menggelar tasyakuran kesuksesan penyelenggaraan ibadah haji Embarkasi/Debarkasi Aceh tahun 1445 H/ 2024 M di Gedung PLHUT Kabupaten Aceh Tengah, Senin, 29 Juli 2024.

Kesuksesan itu perlu dan patut disyukuri oleh seluruh petugas dan jemaah haji dikarenakan proses penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H/ 2024 H adalah penyelenggaraan haji tersukses di sepanjang perjalanan penyelenggaraan ibadah haji.

Suksesnya pelaksanaan haji tahun 2024 ini dilihat dari 4 (empat) indikator Yaitu sukses pemberangkatan, sukses layanan, wukuf di Arafah, dan sukses pemulangan.

Suksesnya pelaksanaan haji tahun 2024 juga dipengaruhi oleh skema Murur yang juga pertama kali diterapkan. Skema Murur adalah pergerakan Jemaah dari Arafah menuju Muzdalifah, Jemaah hanya melintas tanpa turun lalu menuju langsung ke Mina.

Sebanyak 55 ribu jemaah mengikuti Skema Murur. Ini adalah bagian dari ikhtiar agar kepadatan Muzdalifah yang tejadi pada tahun lalu tidak terulang.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah H Wahdi MS MA menyebut prosesi penyelenggaraan ibadah haji luar biasa, mulai dari jemaah mendaftar, mengikuti manasik haji kemudian bisa berangkat dan menunaikan seluruh rangakaian ibadah haji dengan baik hingga kembali ke tanah air.

Sementara itu salah satu tokoh masyarakat Kabupaten Aceh Tengah yang menjadi jamaah haji tahun 2024 Karimanyah mengucapkan rasa terimakasih atas suksesnya pelaksanaan ibadah haji tahun ini. Ia berharap Kementerian Agama terus memberikan pelayanan terbaik kepada tamu-tamu Allah.

“Bahwa pelaksanaan haji tahun 1445 H/2024 M berjalan dengan sukses, baik mulai dari pembinaan, pemberangkatan, pelayanan dan sampai ke pulangan jamaah haji berjalan dengan baik dan lancar, bahkan lebih sukses dari tahun sebelumnya mungkin, karena musim haji tahun ini ada metode murur yang mempercepat proses di armuzna sehingga tidak ada jamaah yang terlambat seperti tahun lalu” jelasnya

Ia mengucapkan terimakasih kepada Mentri Agama dan seluruh jajarannya yang telah melakukan inovasi dan mitigasi sebagai upaya kelancaran pelaksanaan ibadah haji serta dinas terkait yang telah bekerjasama dengan baik.

“Semoga Allah SWT memberikan kemudahan,kesuksesan dan pahala kepada kepada seluruh panitia yang telah membantu para tamu-tamu  Allah SWT” tutupnya.

Hadir dalam kegiatan tasyakuran Kasubbag Tata Usaha Irhaman, M.Pd, Para Kepala Seksi dan Penyelenggara, petugas haji, serta 154 jamaah haji Kabupaten Aceh Tengah.[]