Lhokseumawe (Muazir M) --- Mengingat pentingnya peranan dan tugasnya dalam kelancaran pelaksanaan ibadah haji di tanah suci, Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe melalui Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) melakukan pembinaan dan pemantapan tugas bagi ketua regu (karu) dan ketua rombongan (karom) jamaah calon haji Kota Lhokseumawe di Aula TR Coffee, Selasa (7/6/2022).
Dalam kegiatan pembinaan dan pemantapan tersebut, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe Drs. H. Zulkifli Idris, M.Pd menyampaikan, karu dan karom merupakan bagian dari kelengkapan komponen manajemen haji yang sangat berperan penting dalam kelancaran pelaksanaan ibadah haji.
“Karu dan karom adalah orang-orang yang terpilih untuk mengemban tugas yang mulia ini, oleh karena itu diperlukan kekompakan dan kerjasama dalam menjalankan tugasnya.”
“Sebelum melaksanakan tugasnya, para karu dan karom harus tahu apa yang menjadi tugas dan tanggungjawabnya,” ujarnya.
“Karu dan karom juga harus jeli dan cermat dalam melakukan pendataan potensi masalah yang akan dihadapi serta tanggap dalam mencari solusinya,” terangnya.
Kakankemenag Lhokseumawe juga mengingatkan kepada peserta yang hadir untuk selalu ingat akan pesan Allah SWT di dalam surat Al Baqarah ayat 197.
“Mari kita jaga diri kita dari sifat rafats yakni melakukan perbuatan cabul, lalu fusuq yaitu berbuat maksiat atau suka mencela,"
Terakhir, jauhi sifat jidal yaitu perbuatan berbantahan atau mendebat yang membuat saudaramu marah,” ujarnya.
Terakhir Kakankemenag berharap nantinya karu dan karom dapat bersinergi dengan petugas kloter dalam melayani jamaah.
Ditempat yang sama, Kasi PHU Ruslan, S.Ag.,M.Pd mengatakan kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka silaturahim dan menjalin komunikasi serta menyamakan persepsi dalam memahami tugas dan fungsi karu dan karom.
"Selain Kakankemenag Kota Lhokseumawe, pihaknya juga menghadirkan Kasubbag TU Kankemenag Kota Lhokseumawe Drs. H. Hamdani sebagai narasumber pada pemantapan karu dan karom," terang Ruslan.
k