Kakanwil Kemenag Aceh Buka MOZAIC II, 53 Madrasah/Sekolah Ikut Serta

Muhammad Yakub Yahya
Selasa, 27 Februari 2024

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Aceh diwakili oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Penmad) H Zulkifli, SAg MPd membuka secara resmi MAN 3 an Odyssey Zone of Art and Intelligence (MOZAIC) II Tingkat MTs/SMP dan MA/SMA/SMK se-Banda Aceh dan Aceh Besar, Senin, 26 Februari 2024.

Saat membuka acara di kawasan Rukoh Kecamatan Syiah Kuala ini, Kabid berharap dengan even ini bisa melahirkan bibit-bibit yang bisa mewakili Provinsi Aceh di even-even tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi dan Nasional.

"Terutama dalam waktu dekat ini, akan ada KSM, Myres, Madrasah Fest, dan Pramuka Madrasah," ujar Zulkifli yang dua hari lalu juga telah membuka atau mendapingi peserta Rakor Kepala Madrasah (MA dan MTs).

MOZAIC kali ini dilaksanakan dengan 8 cabang perlombaan dan pertandingan tingkat MTs/SMP dan MA/SMA/SMK yang berlangsung dari Senin-Jumat, 26 Februari-1 Maret 2024.

Untuk Kegiatan di MAN yang dekat kampus UIN Ar-Raniry kali ini diikuti oleh 53 madrasah/sekolah tngkat SMP/MTs dan SMA/MA se Banda Aceh dan Aceh Besar.

Adapun cabang yang diperlombakan adalah Tari Ratoeh Jaro, Cerdas Cermat, MTQ, Rangking I, Story Telling, Vocal Solo, Bola Voli Putra dan Putri, Tenis Meja, Futsal, Rapai Geleng, dan Syarhil Qur’an.

Sebelumnya dalam arahan dan bimbingannya, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kota Banda Aceh H Salman SPd MAg, mengharapkan, semoga dengan kegiatan ini betul-betul melahirkan tokoh-tokoh pemimpin dan pengusaha sesuai dengan tema kegiatan yaitu Pengembaraan sehingga peserta didik menemukan sesuatu yang di cita-citakan.

"Karena MAN 3 Banda Aceh sebagai Madrasah Keterampilan maka lulusannya diharapkan bisa menjadi entrepreneur–entrepreneur dan pengusaha-pengusaha kelas dunia," imbuh Salman, yang sebelumnya pernah menjadi Kakankemenag Aceh Besar, Kakankemenag Aceh Timur, Kakankemenag Agara, Kakankemenag Simeulue, Kakankemenag Kota Sabang, dan Kakankemenag Kota Lhokseumawe.

Dalam acara Pembukaan MOZAIC II MAN 3 Banda Aceh dekat jalan lingkar kampus ini, dihadiri Kasi Penmad Kemenag Kota Banda Aceh Kusnadi MA, Kasubbag TU Dr Hj Aida Rina Elisiva BAcc MM, Kasi Pontren Kemenag Kota Banda Aceh, Pengawas Pembina Kantor Kemenag Banda Aceh, Ketua K2MA Kota Banda Aceh, Kepala MAN 2 Banda Aceh, Kepala MA MUQ Banda Aceh, Kapolsek Syiah Kuala, Ketua Komite MAN 3 Banda Aceh, seluruh Dewan Guru MAN 3 Kota Banda Aceh, Keucik Desa Rukoh dan seluruh Kepala Madrasah/Sekolah baik dari Banda Aceh dan aceh Besar  yang berpartisipasi pada kegiatan MOZAIC kali ini.[]

Fotografer : Humas MAN 3 di Rukoh