Kakanwil Buka Program PKB Pokja KKG MGMP KKM dan Pokjawas Aceh Timur

Sabtu, 19 Agustus 2023

Idi (raiyan Azmi) – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari membuka kegiatan PKB KKG, MGMP, KKM dan Pokjawas di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur, di Aula MAN Insan Cendekia, Sabtu, 19 Agustus 2023.

Dalam sambutannya, Azhari menerangkan bahwa sejatinya seluruh pokja yang tergabung baik dalam lingkup KKG, MGMP, KKMI maupun Pojawas bersifat sama, semua fokus pada pengembangan anggotanya terhadap tantangan yang akan dihadapi di madrasah, yang merupakan tujuan utama dari keseluruhan PKB yang akan dilaksanakan.

“Guru-guru yang tergabung dalam KKG dan MGMP harus mampu mengintergrasikan konsep-konsep materi umum dengan materi agama, hal ini dapat dilakukan dengan memberikan penjelasan-penjelasan materi yang dikolaborasikan dengan materi agama, tujuannya adalah agar materi yang disampaikan guru dapat lebih komplit, tentunya hal ini sangat cocok dengan ajaran Islam yang selalu sejalan dengan pengetahuan,” terang Azhari.

Di akhir sambutan, Azhari  menyampaikan bahwa Islam adalah agama yang komplit, dalam ajarannya tidak terputus dan berkesinambungan terus menerus, mulai dari sebelum kita lahir hingga setelah meninggal pun sudah diatur semuanya dalam Islam, hal ini membuktikan bahwa Islam selalu sejalan dengan pengetahuan apapun.

Hadir pada kegiatan tersebut Kabid Penmad Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, H Zulkifli, M.Pd, Kakan Kemenag Kabupaten Aceh Timur, H. Salamina, S.Ag, M.Ag, Kabag TU Kantor Kemenag Kabupaten Aceh Timur, Fadli, S.Ag, M.Si, Kasi Mapenda Kantor Kemenag Kabupaten Aceh Timur, Saiful Bahri, S.Pd.I,M.Pd, dan para tamu undangan yang merupakan peserta pada acara tersebut.

Kakan Kemenag Kabupaten Aceh Timur, H Salamina SAg MA menyebutkan bahwa untuk kegiatan ini diikuti oleh 7 Pokja KKG, 15 MGMP, 3 KKM, dan 1 Pokjawas, yang kesemuanya adalah Pokja Penerima Bantuan Melalui Keputusan Pejabat Pembuat Komitmen Proyek Realizing Educations Promise for Madrasah Education Quality Reform (REPMQR) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2764 Tahun 2023 Tentang Penetapan Penerima Bantuan Kelompok Kerja Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Tahap I Tahun 2023.

Salamina juga menyampaikan bahwa selama ini guru-guru di lingkungan Kantor Kemenag Aceh Timur telah berusaha dengan sungguh-sungguh untuk kemajuan madrasah kedepannya, yang salah satunya dibuktikan dengan lolosnya salah satu siswa MAN 1 Aceh Timur sebagai juara KSM Provinsi Aceh untuk mewakili Provinsi Aceh  ke ajang KSM Nasional nantinya.

Dalam kegiatan lanjutan, Kabid Penmad Kanwil Kemenag Provinsi Aceh, H Zulkifli, M.Pd memberikan pembinaan kepada guru guru.

Zulkifli menyebutkan bahwa setiap guru seharusnya dapat memahami setiap perubahan yang terjadi dan dapat beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Salah satu contoh dari isu yang sedang hangat diperbincangkan adalah moderasi beragama.

Kegiatan yang dimulai dari jam 14.00 wib itu tersebut berjalan dengan kondusif dan komunikatif yang kemudian diakhiri dengan pembacaan do’a yang dibacakan oleh Kepala MIN 1 Aceh Timur, Abdul Manan, M.Pd.

Editor: Amwar