JCH Aceh Kloter 11 Tiba di Tanah Suci, Kloter Terakhir Terbang Besok

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author03 Agustus 2019
JCH Aceh Kloter 11 Tiba di Tanah Suci, Kloter Terakhir Terbang Besok

Banda Aceh (Inmas)---Sebanyak 393 Jemaah Calon Haji (JCH) Aceh yang tergabung dalam kloter 11 tiba di tanah suci, Makkah al Mukarramah,  Sabtu (3/8) sekitar pukul 13.00 Waktu Arab Saudi (was)  atau pukul 17.00 wib. Sebelumnya Mereka mendarat di bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah, pukul 07.30 WAS. 

Informasi ini disampaikan Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Daud Pakeh,setelah menerima berita kedatangan JCH tersebut dari  petugas haji kloter 11 di Arab Saudi.

“Alhamdulillah kloter 11 sudah berada di mekkah, Kami baru saja menerima laporan dari petugas Kloter disana semua jamaah sudah di hotel dan direncanakan akan melaksanakan umrah wajib setelah shalat Ashar waktu disana," ujar Daud Pakeh. 

"Kita bersyukur kepada Allah jamaah 11 kloter jamaah calon haji Aceh sudah tiba di Mekkah, dan InsyaAllah kloter terakhir, yaitu kloter 12 sebanyak 367 CJH akan terbang besok, Minggu (4/8) pukul 10.55 wib," lanjut Daud Pakeh.  

Selain itu, Daud Pakeh menyampaikan saat ini 4.299 jamaah calon haji Aceh sudah berada si Arab Saudi,yaitu kloter 1 s.d kloter 11.

Daud Pakeh juga menyampaikan secara umum kondisi jamaah calon haji Aceh dalam keadaan sehat wal afiat, ada 6 jamaah dirawat di RS Arab Saudi dan KKHI dan tadi 1 JCH Aceh meninggal dunia di RSAS. 

Para jamaah calon haji Aceh saat ini sudah mulai berziarah ke sejumlah tempat-tempat bersejarah di Tanah Suci. Namun ada juga yang melaksanakan umrah wajib, serta fokus beribadah di Masjidil Haram,

"Para ketua kelompok terbang (kloter) bersama karom dan maktab juga sudah mulai rapat persiapan Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna). Dan ada yang sudah meninjau lokasi tenda di Arafah dan Mina," ujar Daud Pakeh.

Ia meminta kepada JCH Aceh untuk menjaga kesehatan, apalagi jelang puncak haji  "Kesehatan harus dijaga,apalagi perbedaan suhu dan cuaca ekstrim, persiapan yang matang menyambut puncak haji, kalau tidak memungkinkan jangan dipaksakan ke Haram," pesan Daud Pakeh. []

Layanan
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh