[Jagong Jeget | Darmawan] Ini merupakan sebuah program kegiatan keagamaan yang dilaksanakan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah di tahun 2015.
“Tujuan kegiatan ini untuk memakmurkan masjid dan silaturrahmi dengan masyarakat di Kecamatan Jagong Jeget. Ini merupakan kegiatan ke 4 yang sudah dilakukan tim Gerakan Memakmurkan Masjid (GEMMAS) Kankemenag Kabupaten Aceh Tengah,” ujar Kakankemenag yang disampaikan Kasi Haji dan Umrah, Drs. Salman di hadapan jamaah shalat maghrib di Masjid Jami’ Al- Muhajirin, Kampung Merah Said, Kecamatan Jagong Jeget, Rabu (18/3).
Shalat berjamaah merupakan sebuah parameter untuk kemakmuran masjid dan sekaligus menjadi indikator kereligiusan umat Islam di sekitarnya. Seperti kegiatan sosial, pendidikan juga dapat menambah semarak, dan memakmurkan masjid.
Untuk memakmurkan masjid ada 3 hal yang harus diketahui, pertama; Idarah (manajemen), perlu adanya manajemen masjid untuk meningkatkan kualitas dalam pengorganisasian kepengurusan masjid dan pengadministrasian yang rapi.
Kedua, Imarah (memakmurkan masjid), memakmurkan masjid menjadi kewajiban setiap muslim yang mengharapkan, memperoleh bimbingan dan petunjuk dari Allah swt.
Firman Allah swt dalam Al-Qur’an Surat At-Taubah: 18, “Hanyalah yang memakmurkan Masjid-masjid Allah ialah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan shalat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah,maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yeng mendapat petunjuk.” (Q.S.9:18, At- Taubah).
Kemudian yang ketiga, pembinaan Bidang Riayah (Pemeliharaan Masjid), masjid akan tampak baik, bagus, bersih dan mulia sehingga dapat memberi daya tarik, rasa nyaman dan menyenangkan bagi siapapun yang memandang, memasuki dan beribadah didalamnya. Jangan hanya tampak bersih dari luar, di dalam tidak.
Ada juga didalam bersih sementara di kamar mandi/tempat wudhuk kurang bersih, ini bisa jadi masalah di masyarakat.
Sementara itu, Kepala KUA Kecamatan Jagong Jeget, Harun Usman, Lc mengatakan kedatangan tim GEMMAS dari Kankemenag Kabupaten Aceh Tengah ini selain melaksanakan shalat maghrib dan isya bersama di masjid ini, juga silaturrahmi dengan masyarakat dan tokoh agama.
Turut hadir dalam kegiatan GEMMAS, camat Jagong Jeget, kasi Bimas Islam, penyelenggara, Ka. KUA Kecamatan Linge dan staf Kankemenag Kabupaten Aceh Tengah. [yyy]