Direktur PD Pontren: Alumni Ma`had Aly Harus Aplikasi Fiqh dan Siap Hadapi Zaman Kontemporer

Rabu, 15 Maret 2023

Panton Labu (Humas) - Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Ditjen Pendis Kementerian Agama RI, Prof Dr H Waryono Abdul Ghafur, MAg mengatakan alumni atau mahasantri Ma'had Aly harus paham betul terhadap fiqh dan ushul fiqh dan aplikatif.

Menurut Waryono, alumni Ma'had Aly harus dapat beradaptasi dengan tuntutan zaman yang kontemporer dewasa ini.

Hal ini disampaikan Direktur PD Pontren pada kegiatan Wisuda Perdana Sarjana (S1)/Marhalah Ula Ma’had Aly Malikussaleh Panton Labu, Kabupaten Aceh Utara, Selasa 14 Maret 2023.

"Para wisudawan/i Mahasantri harus kuat pemahaman Fiqh, bahkan tidak hanya Fiqh akan tetapi kuat pada Ushul Fiqh, sehingga dapat membersamai pengayaan kaedah-kaedah baru ushul fiqh," katanya.

Ia mengharapkan alumni dapat berbaur dengan masyarakat dan bermanfaat bagi kemaslahatan umat.

Ia juga mengatakan Ma'had Aly menjadi tempat rujukan belajar Islam yang bersanad, bagaimana terkait belajar sesungguhnya.

“Karena sejak berkembangnya IT, banyak yang hanya belajar melalui medsos, yang seharusnya melalui karya ulama dan terbukti. Jadi kita harus menambah pengetahuan, stock of knowledge. Ibarat motor tak punya BBM, maka proses perjalanan dan roda kehidupan akan mandek,” ucap Waryono.

Ia mengatakan, para mahasantri bukan saja gagah berorasi, tapi setelah diukur ilmunya sangat kurang. Ini yang sebaiknya diperhatikan, betapa ilmu itu harus dituntut.

Ma'had Aly Malikussaleh Panton Labu diasuh oleh Dayah Baba Baihaqi dan Mudir Ma’had Aly Tgk Abon Dr. Hasbuh.

Saat ini terdapat 72 Mahad Aly yang tersebar di Indonesia, 6 Mahad Aly ada di Aceh, yaitu Mahad Aly Mudi Mesra Samalanga, Mahad Aly Darul Munawwarah Kuta Krueng, Mahad Malikussaleh Panton Labu, Mahad Aly Babussalam Alhanafiyah Matangkuli, Mahad Aly Darul Muarif Cot Trueng Aceh Utara dan Ma’had Aly Darussalam Labuhan Haji Aceh Selatan.

Selain itu di Aceh, terdapat 1 Marhalah Tsaniyah, yakni Ma'had Mudi Mesjid Raya Samalanga Bireuen.

Pada pekan ini, Kanwil Kemenag Aceh melalui Bidang PD Pontren mengelar Rakor Bidang PD Pontren bersama Dinas Pendidikan Dayah Aceh di Hotel Meuligo Meulaboh Aceh Barat.

Baca selengkapnya: