Di MAN 3, Kakankemenag Pidie Jaya Tutup Kegiatan Ramadhan dan lakukan Pembinaan Karakter ASN

Yanti Mainira
  • Kontributor
Pembinaan Karakter ASN di MAN 3 Pidie Jaya

Kepala Kantor Kemenag Mulyadi, SAg, MPd didampingi Kasubbag TU, Kasi Pendidikan Islam dan pengawas Madrasah melakukan pembinaan karakter ASN di MAN 3 Pidie Jaya sekaligus menutup kegiatan Ramadhan Saweu Madrasah, Kamis 28 Maret 2024.

Ramadhan Saweu Madrasah berlangsung dari tanggal 18 s/d  28 Maret 2024, yang diisi dengan kegiatan islami dan pembentukan karakter untuk para siswa.

Kegiatan yang berlangsung bertepatan dengan 17 Ramadhan, Mulyadi menceritakan sejarah Nuzulul Qur'an dan kenapa ayat yang pertama itu turun Iqra yang maknanya adalah bacalah.

Dihadapan ASN, Mulyadi mengajak untuk bisa mengambil hikmah dan pelajaran dari peristiwa Nuzulul Qur'an dan harus tahu kenapa ayat pertama yang turun itu adalah Iqra.

Selanjutnya Mulyadi menceritakan bahwa Rasulullah sebelum menerima wahyu dari malaikat jibril mendapat pembelajaran dan ilmu begitu dengan kita sebagai guru juga selalu belajar sesuai tuntunan zaman untuk mentransfer ilmu kepada anak didik.

“sebagai seorang guru kita harus mampu menjadi teladan kepada anak didik didik, sebagai pendidik harus menjadi idola bagi anak didiknya,“ ujar Mulyadi

Mulyadi mengatakan ilmu tanpa iman akan melahirkan manusia yang sombong dan iman tanpa ilmu akan menjadi manusia yang sesat.

“Berbahagialah kita sebagai guru yang bisa mengajari dan berbagi ilmu kepada orang lain baik itu ilmu agama maupun ilmu umum,”ungkapnya.

"Mari kita jadikan ramadhan sebagai momentum perbaikan dalam bekerja dan momentum memperkuat kedisiplinan seta meningkatkan performa dalam bekerja, jadi tidak ada istilah Ramadan menghambat kita kita dalam bekerja,” lanjutnya.

“Mari Kita tingkatkan ukhuwah dan kebersamaan untuk kebaikan madrasah, lanjutkan program program yang selama ini yang sudah baik, evaluasi setiap program untuk perbaikan dan bermusyawarah sesama warga madrasah,” pesannya.

Pada kesempatan tersebut Kakankemenag Pidie Jaya juga melauching MAN 3 sebagai contoh Penerapan Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi (WBK ) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

Kasi Pendidikan Islam Darwin, SAg, MH mengatakan kegiatan saweu madrasah dalam bulan ramadhan bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan warga madrasah dan juga sebagai ajang berbagi ilmu dan share pengalaman.

“Pada kesempatan kami mengucapkan terima kasih kepada Kepala Kantor, Kasubbag Tata usaha yang telah mengisi kegitan saweu madrasah ini dan juga kepada para pengawas yang telah menginisiasi kegiatan serta kepada kepala Madrasah yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan ramadhan ini” ucap Darwin.[]

Editor : Amwar Citra Hutabarat
Fotografer : Dedi Kurniadi