Alhamdulillah, Bujang Salim Dewantara Juara I Nasional

Kamis, 15 Desember 2016

[Banda Aceh | Yakub]  Kepala Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs H Hamdan MA, sampaikan rasa syukur, alhamdulillah, atas terpilihnya salah satu masjid di Aceh, sebagai juara nasional.

Adalah Masjid Bujang Salim Kecamatan Dewantara Aceh Utara, diumumkan Menag H Lukman Hakim Saifuddin sebagai Juara I Masjid Percontohan Tingkat Nasional 2016.

Sejumlah aspek dinilai, sebelum diikutsertakan ke Jakarta, di tingkat kabupaten dan provinsi. Antara lain, aspek pemberdayaan, imarah (manajemen kemakmuran/ibadah), idarah (manajemen administrasi) dan ri'ayah (manajemen pemeliharaan dan pemberdayaan).

Dikaitkan dengan fisik masjid dengan gempa di Pijay, ini jadi penilaian menarik juga.

Di samping dinilai pula aspek keumatan dan pengajian di rumah Allah itu. Di Bujang Salim, di kawasan industri itu, ada juga penyiaran/radio bagi warga.

Penyerahan anugerah, melalui Ditjen Bimas Islam, di Hotel Lumire, Jakarta, Selasa siang (13/12).
Dewan juri yang terdiri dari Majelis Ulama Indonesia  (MUI), Dewan Masjid Indonesia (DMI), Ormas Islam, dan kalangan profesional.

Selain masjid paripurna, tiap kategori juga dipilih pemenangnya. Masing-masing, Masjid Besar Percontohan Bidang Idarah (Manajemen) dimenangkan Masjid Jogokariyan (Jogyakarta); Masjid Besar Percontohan Bidang Imarah (Peribadatan) diberikan pada Masjid Jami' An-Nur’ain (Sulteng); dan Masjid Besar Percontohan Ri'ayah (Perawatan dan Pemberdayaan) dimenangkan oleh Masjid Bujang Salim (Aceh).

Secara lengkap rumah Allah ini, sang juara Masjid Percontohan tingkat nasional:

Masjid Besar Percontohan Paripurna: 1. Masjid Sabilillah (Kota Malang, Jatim); 2. Masjid Al-Hidayah (Denpasar, Bali); 3. Masjid Jami'Banjarmasin (Kalsel).

Masjid Besar Percontohan Bidang Idarah (Manajemen): 1. Masjid Jogokariyan (Jogyakarta); 2. Masjid Nurul Amin (Sidrap, Sulsel); 3. Masjid BaiturrahmanSungayang (Sumatera Barat).

Masjid Besar Percontohan Bidang Imarah (Peribadatan): 1. Masjid Jami An-Nur'ain (Sulteng); 2. Masjid Syi'arul Islam (Jawa Barat); 3. Masjid Nulul Iman (Pondok Bambu, Jakarta).

Masjid Besar Percontohan Ri’ayah (Perawatan dan Pemberdayaan): 1. Masjid Bujang Salim (Aceh);
2. Masjid Asmaul Husna (Banten); 3. Majid Baitul Makmur (Kepulauan Riau). Selamat... []