Lomba Baca Kitab Kuning diikuti 37 Peserta

Minggu, 10 Juni 2012
Banda Aceh-KemenagNews (10/6/2012)Selain melaksanakan seleksi Kepala KUA Teladan Provinsi, Bidang Urais Kanwil Kemenag Aceh juga menyelanggarakan lomba Baca Kitab Kuning bagi penghulu dan KUA se-Aceh. Kegiatan ini juga berlangsung di Hotel Permata Hati Aceh Besar, 9-13 Juni 2012.Muhammad Imran, S.Ag, Ketua Panitia Lomba Baca Kitab Kuning untuk KUA Tingkat Provinsi Aceh mengatakan bahwa nantinya peserta terbaik akan mewakili aceh pada kegiatan serupa di tingkat Nasional. ”Ada 37 orang yang mengikuti lomba ini, 18 orang dari unsur Kepala KUA dan 19 orang daru unsur Penghulu, nantinya akan dipilih satu orang peserta terbaik untuk mewakili Aceh di tingkat Nasional,” ujar Imran.Kriteria penilaian lomba baca kitab kuning ini adalah (1) Kefasihan Membaca yang meliputi makhraj, mad, syiddah, tanghim, dan sur’ah thabiyah; (2) Kebenaran membaca yang meliputi binyah sharfiyah, tarakib nahwiyah dan alamat i’rab; (3) Pemahaman makna yang meliputi ma’na al-mufradat, ma’na al-jumal dan ma’na al-dalalah.Materi kitab yang dilombakan adalah Kitab Kifayatul-Akhyar dan Kitab Fathul-Mu’in. Tim penilai terdiri dari unsur Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh dan IAIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Tags: #