Unsur KUA Jagong Kembali Dilibatkan dalam Tim Safari Ramadhan

Rabu, 17 Juli 2013
Takengon-KemenagNews (17/7/2013) Dalam rangka meningkatkan peribadatan seiring dengan suasana bulan suci Ramadhan 1434 H tahun ini dan sebagai upaya mempererat hubungan silaturrahmi sesama masyarakat dengan pemerintah Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah, musyawarah pimpinan kecamatan (Muspika) Jagong Jeget kembali melaksanakan kegiatan Safari Ramadhan tingkat kecamatan. Demikian disampaikan Camat Jagong Jeget, Sukatsyah, SE, dalam suratnya (15/7).Pelaksanaan safari Ramadhan tingkat kecamatan Jagong Jeget itu dilakukan pada malam ke-8 dan ke-9 Ramadhan (16 Juli dan 17 Juli) dan melibatkan dari 5 (lima) tim safari ramadhan. Masing-masing tim diketuai oleh unsur-unsur Muspika setempat, yaitu Camat, Kepala Polisi Subsektor, Danramil, Kepala KUA, dan Ketua MPU Kecamatan.Jadwal kunjungan safari ramadhan di hari pertama, bertepatan dengan malam ke-delapan (16/7), lima tim safari ramadhan kecamatan Jagong Jeget itu masing-masing menyebar untuk mengunjungi masjid-masjid yang ada di kampung-kampung terjauh dari pusat kecamatan, yaitu masjid jamik Al-Muhajirin di Kampung Merah Said, masjid As-Sakinah (Tawar Bengi – Berawang Dewal), masjid Al-Muttaqin (Gegarang), masjid Al-Barokah (Telege Sari) dan masjid Nurul Iman (Paya Dedep).Pada malam selanjutnya (malam ke-9 Ramadhan) ke-5 tim tersebut, masing-masing mengunjungi masjid besar Al-Muhajjirin (masjid kecamatan), masjid Al-Mubarok (Paya Tungel), masjid Al-Fatah (Bukit Sari), masjid Nuruddin Ar-Raniry (Gading Jaya – Jagong) dan masjid jamik Baiturrohman di kampung Bukit Kemuning.Masing-masing tim menyertakan rombongan yang terdiri dari para tokoh agama dan masyarakat setempat, ada dari kalangan Reje atau aparat Kampung (Parwadi, Bardi, Jarwanto dan Mudayat) ada dari kalangan Imem Kampung (Tgk.Badri, Tgk Abadi dan Tgk.Sugiyani), ada dari guru agama pada sekolah (Drs.Pauzi Sriwijaya dan Drs.Sahara), ada dari pegiat TPQ (Ustadz Komaruddin dan Nandhim) dan tenaga medis kecamatan (Nursalim,S.KM). Sekcam Jagong Jeget Ruhuddin juga ikut dalam rombongan tim safari tersebut.Selain itu, di antara tim juga melibatkan jajaran KUA Kecamatan Jagong Jeget sebagai penceramah, yaitu Kepala KUA (Drs.Azharia) , penghulu (Abu Musodik,SHI) dan penyuluh agama Islam kecamatan Jagong Jeget (Mahbub Fauzie) serta Ketua MPU Kecamatan (Tgk. Achmad Syaerozi). Mereka memberikan sekadar siraman rohani kepada jamaah atau istilahnya menyampaikan kuliah Ramadhan. Kegiatan safari ramadhan tingkat kecamatan Jagong Jeget ini sudah berjalan sejak kecamatan ini terbentuk tahun 2006 yang lalu sebagai pemekaran dari kecamatan induknya, Linge. Selain adanya kunjungan safari dari tingkat kecamatan, setiap tahun juga ada kunjungan dari tim safari ramadhan dari tingkat kabupaten. Dalam setiap kunjungan safari ramadhan tersebut nampak antusiasme warga atau jamaah. (Mahbub Fauzie/y)