Tim Falakiyah Survey Lokasi dan Intip Hilal Jumadil Awal di Blang Bintang

Nida Azkia
Rabu, 15 November 2023
Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh di Bukit Radar, Blang Bintang, Aceh Besar

Tim Falakiyah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melaksanakan kegiatan Rukyatul Hilal awal Bulan Jumadil Awal 1445 H di Kawasan Bukit Radar, Blang Bintang, Aceh Besar, Selasa, 15 November 2023.

Dalam pengamatan tersebut, tim tidak berhasil melihat hilal karena kondisi area yang dilewati hilal tertutup awan tebal.

Namun meski hilal tertutup awan, Kepala Tim Falakiyah Aceh, Alfirdaus Putra mengatakan, sejak maghrib hari Selasa tersebut telah masuk tanggal 1 Jumadil Awal 1445 H.

“Rabi’ul Akhir telah memasuki hari ke 30 pada Selasa (15/11). Sehingga meski tidak berhasil diamati, malam Rabu telah dihitung sebagai 1 Jumadil Awal dengan sebab Istikmal bulan Rabiul Akhir.” Ujar Alfirdaus.

Ia melanjutkan, kedatangan timnya ke lokasi Bukit Radar kali ini tidak hanya untuk melakukan rukyatul hilal saja. Namun sekaligus untuk melakukan survey lanjutan lokasi tersebut untuk dijadikan titik pengamatan alternatif timnya dalam kegiatan-kegiatan falakiyah di masa mendatang.

Sebelumnya pada 19 Juni 2023 yang lalu, Alfirdaus telah mengutus tim kecil untuk melakukan kegiatan survey awal di lokasi tersebut dan melakukan uji coba rukyatul hilal bulan Dzulqaidah 1445 H.

Pada saat itu timnya berhasil melihat, mendokumentasikan hilal, serta mendapatkan informasi luas pandang ufuk barat, ketinggian tempat, dan indikator teknis lainnya yang cukup baik untuk melakukan kegiatan-kegiatan falakiyah di tempat tersebut kembali di kemudian hari.

“Hari ini kami datang langsung untuk memastikan sekaligus melakukan rukyatul hilal di tempat ini bersama dengan tim. Namun sayangnya keadaan langit sedang berawan dan hujan di ufuk barat.” Ujar Alfirdaus.

Rukyatul hilal rutin setiap akhir bulan qamariyah merupakan salah satu agenda rutin Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh.

Selain kegiatan tersebut, tim juga kerap memberikan pelayanan publik berupa pengukuran arah kiblat tempat publik, edukasi dan sosialisasi hisab rukyat pada masyarakat, juga menerbitkan imsakiyah di setiap bulan Ramadhan untuk seluruh kabupaten/kota di Aceh.