[Jagong Jeget | Ahmad] Para sahabat yang dirahmati Allah, sudahkah anda semua menentukan masa depan yang terbaik menurut anda? Tentukanlah masa depan anda semua mulai dari sekarang. Karena masa depan anda akan lebih baik apabila anda sudah menentukan mulai dari sekarang ini. Pada masa seragam merah putih mungkin kita sering sekali ditanyakan oleh guru kita tentang apa cita-cita kita, dengan semudahnya kita menjawab ada yang ingin menjadi polisi, TNI, dokter, guru dan lain sebagainya.
Namun disamping itu setelah kita menjadi anak murid yang memakai baju putih abu-abu disitulah kita merasakan suatu kebingungan. Terkadang kita berfikir apa yang akan terjadi kedepannya oleh kita. Mungkin dengan dua kata jawaban kita dapat menentukan masa depan kita ”SUKSES atau GAGAL”.
Dua kata itulah yang akan menjadi jawaban kita dikemudian hari nanti dan itu juga kita siap tidak siap harus mampu menerimanya dan hanya Allah yang tahu apa yang terjadi.Diwaktu kesempatan ini, marilah kita semua merenungkan, tanyakan pada diri kita sendiri bahwa siapakah kita? Dimanakah kita tinggal? Untuk apa kita diciptakan? Dan apa yang terjadi dihari esok?
Mungkin dari pertanyaan tadi kita dapat menyadari bahwa kita ini adalah memang hanyalah manusia biasa, yaitu manusia yang penuh dosa, tidak luput dari kesalahan, dan selalu merasa kurang ataupun kurang bersyukur. Tak sedikit yang seperti itu, apabila banyak manusia yang seperti itu, maka apa yang akan terjadi dikedepannya, kembali ke dua kata jawaban tadi, “SUKSES atau GAGAL” kita dikemudian hari nanti.
Mungkin hanya dengan niat kita tidak akan berhasil, namun apabila niat selalu diiringi dengan doa, dan usaha maka insyaallah kesuksesan akan kita dapati dihari nanti. Dengan belajar dari seorang guru, orang-orang yang berpengalaman dan sebagainya itu merupakan kunci dari kesuksesan, jangan malu untuk belajar, bertanya, dan mengeluarkan pendapat, karna disaat kita sukses nanti maka itu adalah modal kita, orang yang berguna maka akan digunakan oleh orang lain dan disitulah kita sukses.
Marilah kita semua mengatur strategi mulai dari sekarang agar untuk dapat menentukan masa depan kita, masa depan anda berawal dari seberapa besar kemampuan anda mengatur setrategi yang anda rencanakan sekarang maka segitulah kesuksesan yang anda dapatkan.
Namun semua itu hanya Allah yang dapat menentukan semua dimasa yang akan datang nanti pada diri kita dan Allah pasti mengetahui manakah hamba yang selalu berusaha, berdoa dan bertawakkal kepadaNya maka insyaallah Allah akan memberikan kemudahan kita dalam meraih kesuksesan. [Ahmad Sobirin, Siswa MA Al-Huda Jagong Jeget]












