Aceh Besar (Inmas)---Sebanyak 56 siswa Sekolah Dasar (SD) Sukma Bangsa Pidie dan 6 guru pendamping melakukan kunjungan belajar ke Gedung Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang Kanwil Kemenag Aceh di Lhoknga Aceh Besar, Senin (19/3).
Pada kunjungan ini siswa tersebut diberikan pengetahuan tentang peralatan yang ada digedung observatorium. Mereka juga diajarkan pengetahuan tentang ilmu falak dan benda-benda langit lainnya.
Setelah belajar teori, petugas Observatorium mengajak adik-adik siswa menuju ruang pengamatan pada lantai dua untuk mengenal lebih dekat peralatan yang terdapat di gedung observatorium dan digunakan untuk pengamatan hilal.
"Untuk berbagi ilmu kepada adik-adik siswa, kita punya 4 Teleskop yang kita perkenalkan dan ajarkan cara penggunaannya, diantaranya teleskop refraktor ed100sf, teleskop refraktor skywatcher, teleskop reflektor VC200L, dan Binocular," ujar Aznur Johan.
Ia juga mengatakan walaupun keadaan hujan disertai petir, namun peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar di gedung tersebut.
Kegiatan belajar tersebut diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cinderamata dari SD Sukma Bangsa Pidie kepada Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang Kanwil Kemenag Aceh.
Sebagaimana disampaikan Kakanwil Kemenag Aceh, Drs H M Daud Pakeh bahwa Gedung Observatorium tersebut terbuka untuk umum, bagi siswa, mahasiswa maupun masyarakat umum yang ingin menyaksikan atau praktik falakiyah, silahkan datang ke Pusat Observatorium Hilal Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga, cukup dengan mengirim surat pemberitahuan.[]









