[Lhoksukon | Nasril] Seluruh santri Dayah Insan Qur’ani baik tingkat Mts maupun Tingkat MA dilatih Pramuka perdana pada hari minggu 23/11/2014 di Kampus Dayah Insan Qur’ani yang terletak di Gampong Aneuk Batee Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan perdana ini diikuti dengan Penuh semangat dan kegembiraan, mereka tampak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.
Koordinator Pramuka IQ Ust. Khalilurrahman sangat senang melihat santri IQ dalam belajar pramuka perdana, ia juga mengatakan besar potensi untuk dikembangkan kepramukaan kepada santri IQ.
“Ahamdulillah Luar biasa, kami sangat senang melihat kesungguhan santri IQ pada latihan perdana ini, sangat besar potensi kepramukaan yang bisa di kembangkan, anak anak sangat antusias, kreatif dan penuh keceriaan,” ujar khalil.
Khalil juga menambahkan bahwa tujuan dari pramuka. “Tujuan acara ini yaitu untuk pembentukan watak, akhlak dan budi pekerti, kekompakan dan lainnya yang mengarah kepada hal hal positif, karena pramuka sebuah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan,” tuturnya.
Untuk selanjutnya kegiatan pramuka di IQ akan rutin dilaksanakan setiap hari minggu yang akan dibimbing langsung oleh Ust. Khalilurrahman dan Ust. Arif Raihandi.
Seperti diketahui, Dayah Insan Qur’ani memiliki pogram kurikulum terpadu yaitu, Kurikulum Diknas, PM Gontor dan Pesantren Salafi secara integral. Selain fokus pada Pogram Tahfidh al-Qur an (30 Juz untuk pogram 6 tahun), bahasa Arab dan Ingris, juga fokus pada bidang science dan kajian Literatul Islam Klasik dan Kontemporer dan Pengembangan Bakat Minat Santri. [fa/yyy]















