Sinergitas Kemenag dengan Kacabdin Pendidikan Aceh Timur

Muhammad Haris Shalaziq
  • Kontributor
Kamis, 14 Desember 2023
Foto Bersama, Kepala Kantor H Salamina dan Kacabdin Rahmatsah Putra serta penyelenggara Acara dan Peserta

Dalam rangka meningkatkan sinergitas dengan Cabang Dinas (Cabdin) Pendidikan wilayah Kabupaten Aceh Timur, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur menggelar Sosiasisasi Penyelenggaraan Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Sekolah umum untuk kepala SMA, SMK dan SLB di lingkup Kantor Kemenag Aceh Timur.

Acara ini diselenggarakan di Aula Utama Gedung Kantor Kemenag Kabupaten Aceh Timur. Kamis, 14 Desember 2023

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur, H Salamina SAg MA mengungkapkan Integritas seorang guru menurutnya adalah bagaimana guru mampu menjaga apa yang ditampilkan di hadapan peserta didiknya.

“Bagaimana sikapnya, apa yang ditampilkan kepada peserta didik, bagaimana cara dan pola ia mengajar sehingga ia bisa mempengaruhi peserta didiknya, itulah integritasnya guru,” ucapnya.

Lebih lanjut Salamina menegaskan kegiatan ini tak hanya untuk memperkuat silahturrahim, namun juga untuk merancang bagaimana sistem untuk memperkuat pelajaran Islami dalam sekolah.

“Aceh adalah provinsi dimana syariat Islam itu kuat, maka dari itu bagaimana caranya me-Madrasahkan Sekolah, melalui guru-guru PAI kita coba kembangkan bersama,” jelas Salamina.

Menurut Salamina salah satu contoh mengembangkan hal tersebut ialah dengan cara memadukan pelajaran umum dengan Agama, seperti halnya Sains ada berbagai kutipan Islami yang bisa dimasukkan didalamnya secara teknis

Penyelenggara kegiatan, Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam Kemenag Kabupaten Aceh Timur, Faisal SAg melaporkan ada dua narasumber dalam kegiatan ini yakni, Kepala Kantor Kemenag Aceh Timur H Salamina SAg Ma, dengan materi yang dibawakan yaitu Kebijakan Kementerian Agama Terhadap Pengelolaan Pendidikan Agama Islam Pada Sekolah, dan Kepala Cabdin Pendidikan Wilayah Aceh Bapak Rahmatsah Putra SPd MSM dengan materi Kebijakan Dinas Pendidikan Aceh Terhadap Pengembangan Pendidikan Agama Islam Pada SMA/SMK.

Masih dalam laporannya, Faisal juga menuturkan dalam kegiatan ini hadir sebagai peserta yang merupakan,
unsur Cabdin Wilayah Aceh Timur 1 orang, unsur pengawas Pai sebanyak 6 orang,unsur kepala SMA sebanyak 28 orang, unsur kepala SMK sebanyak 13 orang, unsur kepala SLB sebanyak 2 orang.

Kepala Cabdin Wilayah Aceh Timur, Rahmatsah Putra dalam materinya mensosialisasikan Peraturan Gubernur Aceh Nomor Satu tentang Kurikulum Muatan Lokal Aceh pada Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan.

“Di dalam peraturan Gubernur tersebut juga menegaskan untuk memperkuat pelajaran Agama Islam, terutama Fiqih dan Aqidah,” jelasnya. []

Editor : Amwar Citra Hutabarat
Fotografer : Haris