[Blangpidie | Adihar/Badrul] Badan Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan (BLHKP) Kabupaten Aceh Barat Daya mengadakan seleksi pemilihan Duta Lingkungan dan Penilaian Sekolah/Pondok Pesantren Adiwiyata tahun 2016. Acara yang berlangsung dua hari, tanggal 24 s/d 25 Juli 2016 bertempat digedung PKK samping Kantor BLHKP, diikuti oleh 26 peserta dari sejumlah siswa-siswi Sekolah/Madrasah Tingkat SMA/MA dan Sederajat se Kabupaten Aceh Barat Daya.
Peserta duta lingkungam berasal dari 13 madrasah/sekolah terdiri dari 13 peserta Pa dan 13 peserta Pi. Satu sekolah mengirimkan utusannya sepasang. ujar Kepala BLHKP Abdya, Ir Adianur, M. Si didampingi Ketua Panitia, Dra Hj Sabrina saat acara penutupan sekaligus pengumuman pemenang Duta Lingkungan dan Adiwiyata Madrasah/sekolah Tahun 2016, MAN Blangpidie keluar sebagai Juara Pertama, SMKN 1 Aceh Barat Daya juara dua dan juara tiga SMAN 2 Aceh Barat Daya.
Menurut Kepala Badan, dalam acara ini akan dipilih sepasang duta lingkungan Abdya selanjutnya akan mengikuti pemilihan duta lingkungan ke tingkat Provinsi Aceh, yakni juara satu katagori PA diraih oleh Riski Nopriama siswa MAN Blangpidie Kelas X MIA satu, juara dua SMAN Harpa dan Tiga SMAN 2 Aceh Barat Daya. Adapun untuk katagori PI Juara satu SMAN Korea, dua SMAN 6 Aceh Barat Daya dan Juara Tiga MAN Blangpidie a.n. Irhami Malika kelas X MIA tiga.
Adapun dewan juri terdiri dari Dian Guci dari LSM lingkungan, Sarjanuddin MBA dari Dinas Pendidikan, Saiful Amani dari BLHKP.
Tujuan dilaksanakannnya seleksi duta lingkungan ini adalah untuk menggugah rasa kepedulian dan memotivasi masyarakat terhadap pentingnya kelestarian lingkungan hidup, karena untuk menjaga dan melindungi lingkungan bukanlah hanya tugas dari pemerintah semata, tapi masyarakat juga harus terlibat, demikian arahan dan bimbingan sekaligus menutup kegiatan oleh Sekda Drs. Ramli Bahar.
Ini, sekaligus ucapan selamat kepada MAN Blangpidie yang sudah memboyong 3 buah tropi untuk juara satu Madrasah Adiwiyata, Duta Lingkungan Juara Satu putra (Pa) dan Juara tiga putri (Pi) yang didampingi langsung oleh Kepala Madrasah Adihar, S.PdI, MA bersama Rahmah Fitri, S. PdI selaku Guru Pembimbing dan Pendamping Duta Lingkungan. [yyy]