Takengon (Sudrajat) – Usaipelaksanaan ujian semester genap tahun pelajaran 2018/2019, sejumlah madrasah diLingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah membagikan hasilpenilaian berupa rapor siswa, dari rangkaian pelaksanaan pembagian rapor tersebutbanyak peristiwa unik dan syahdu, selain pembagian rapor juga diadakan acaraperpisahan antara guru dengan murid, dan guru dengan guru. Takengon, 22/6/19
Perpisahan guru dengan murid antaraanak didik kelas akhir yang telah lulus, sedangkan perpisahan guru dengan guruantara guru yang tahun 2019 berpindah tugas mengajarnya. Perpisahan inidiselimuti rasa syahdu guru dan murid dengan meneteskan air mata.
Berikut sejumlah madrasah yangmembagikan rapor semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dan melaksanakankegiatan perpisahan yang dirangkum berdasarkan informasi melalui WappWEB_Kankemenag_AcehTengah: MIS Ujung Temetas, MTsN 2 Aceh Tengah, MTsN 6 AcehTengah, MIN 6 Aceh Tengah, MIN 1 Kota Takengon, MIN 8 Aceh Tengah dan MIMuhammadiyah Kota Takengon.
MIS Ujung Temetas menggelar pembagian rapor siswa semester IITahun pelajaran 2018/2019 di halaman Madrasah, dalam acara tersebut KepalaMadrasah memberi apresiasi berupa hadiahdan piala bagi anak didik yang meraih peringkat 1, 2, dan 3 sebagai bentukmotivasi dan ucapan selamat.
“Selamat kepada anak-anak yangmendapat peringkat, semoga lebih termotivasi lagi untuk kedepannya”, demikianujar Ali Hasan, S.Pd.I
Di hari yang sama MTsN 2 AcehTengah juga membagikan rapor dan pemberian apresiasi kepada siswa yang tekunbelajar sehingga mendapatkan peringkat terbaik, menurut Kepala Madrasah Perolehanperingkat terbaik merupakan hasil ketekunan belajar siswa itu sendiri.
“Peringkat 1, 2 dan 3 yangdiperoleh siswa ini kan dari kerja kerasnya belajar dengan tekun, namundemikian siswa tersebut jangan merasa puas dengan hasil yang diperolehsekarang, tetap terus belajar dan tekun belajar”, ungkap Drs. Abd Rahman viaWapp.
Di MTsN 6 Aceh Tengah juga digelarpembagian rapor dan apresiasi bagi siswa yang mendapat peringkat terbaik, selainitu juga dilaksanakan perpisahan dengan Ka.TU yang memasuki masa Purna Bakti.
“Pembagian rapor/Hadrian bagisiswa MTsN 6 Aceh Tengah, sekaligus perpisahan dengan Bapak Abdul Jalil, KTUMTsN 6 Aceh Tengah yang memasuki masa purna bakti”, demikian ujar KepalaMadrasah, Syamsudduh, M.Ag via Wapp
MIN 6 Aceh Tengah hari ini (22/6)juga melaksanakan pembagian rapor dan perpisahan dengan kelas 6 yang hari inidiwisuda, kepala Madrasah merasa bersyukur dengan apa yang sudah tercapaisampai hari diwisudanya anak didik yang telah lulus ujian.
“Alhamdulillah tuntas sudahkewajiban di tahun ajaran 2018/2019, semoga lebih baik lagi di tahun ajaran depan”,demikian do’a dan harapan Senian Pinta, M.Pd
Pada kesempatan yang sama MIN 1Aceh Tengah menggelar wisuda 89 anak didik yang telah lulus ujian nasional danperpisahan dengan 5 orang guru yang pindah tugas mengajarnya, pelaksanaan acarawisuda dan perpisahan tersebut di laksanakan di Gedung Olah Seni (GOS)Takengon.
Kepala MIN 1 Kota Takengon EetKurniasih, S.Pd mengatakan tujuan diadakan wisuda ini adalah untuk menanamkankesan yang mendalam bagi anak didik bahwa dirinya sudah lulus dan diwisuda,serta motivasi bagi anak didik untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebihtinggi.
"Dengan wisuda inidiharapkan dapat memberi kesan yang mendalam bagi siswa bahwa dirinya sudahlulus dan diwisuda, serta motivasi bagi siswa untuk melanjutkan pendidikannyake jenjang lebih tinggi". Demikian tuturnya.
Lebih lanjut, Kepala MIN 1 KotaTakengon menjelaskan selain mewisuda 89 siswa, acara juga diisi denganperpisahan 5 orang guru yang tahun 2019 ini pindah tugas mengajarnya.
"Hari ini ada dua kegiatandalam satu acara, pertama wisuda 89 siswa dan yang kedua perpisahan terhadap 5orang guru yang tahun ini pindah tugas mengajar yaitu: Ibu Asmayani, S.Pd.I, Eliyana,S.Pd.I, Novianti Nasro, S.Pd.I, Uswatun Hasanah, S.Pd.I dan Ajat Sudrajat,S.Pd.I" Ungkap Eet Kurniasih, S.Pd
Di hari yang sama pula MIN 8 AcehTengah membagikan rapor kenaikan kelas kepada seluruh anak didik, serta memberiapresiasi kepada anak didik yang meraih nilai terbaik dan guru wali kelas yangsiswanya meraih terbanyak prestasi.
“Alhamdulillah hari ini, sabtu,22 Juni 2019 siswa/i MIN 8 Aceh Tengah mendapatkan hasil dari kegigihannyaselama 6 bulan kebelakang ini, untuk meraih Prestasi, baik bidang Akademikmaupun Ekstra Kurikuler, dengan mendapatnya Tropy dan Hadiah, dan juga diberikan hadiah untuk Guru WaliKelas yang siswa dikelasnya terbanyak meraih Prestasi. Terima kasih kepadasemua guru-guru dan staf MIN 8 Aceh Tengah, terus mengabdi dan berkereasi demigenerasi” tutur Kepala Madrasah Irfan, S.Pd.I di akun Wapp
Sama seperti madrasah lainnya, MIMuhammadiyah hari ini (22/6) melaksanakan pembagian rapot siswa dan memberikanapresiasi kepada anak didik berupa piala dan hadiah bagi siswa yang mendapatperingkat terbaik.
DemikianRangkaian Unik dan Syahdu Pembagian Raport dan Acara Perpisahan SejumlahMadrasah di Aceh Tengah. []













