Lulusan Madrasah ke Depan Harus Menghadapi MEA

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author21 April 2015
Lulusan Madrasah ke Depan Harus Menghadapi MEA

[Kuala Simpang | Muhammad Sofyan] Siswa-siswi dengan pakaian adat berbagai suku terlihat berkumpul di samping panggung yang didirikan di lapangan atas level 2 MAN Kualasimpang. Mereka sibuk mempersiapkan diri untuk melakukan gladi bersih (kalau dulu di masa kami sekolah disebut degan gladi resik).

Sementara itu sebaghagian siswa dengan seragam putih abu-abu telah duduk di bawah tenda yang disediakan panitia dan sebahagian lagi siswa dengan seragam biru muda dan celana hitam serta siswi dengan baju gamis berwarna ungu satu persatu mengambil tempat duduk di kursi yang telah ditempeli nama mereka masing-masing.

Mereka tak lain adalah siswa-siswi Kelas XIIMAN Kualasimpang yang akan diserahkan kembali ke orang tuanya masing-masing dan para tetamupun mulai datang satu persatu.

Kesibukan tersebut adalah acara Pelepasan Siswa Kelas XII yang mereka sebut dengan Purna Siswa Kelas XII dengan tema “Di Pundakmu Harapan Keluarga, Bangsa dan Agama”.

Ali Makmur Lubis mewakili Wali Siswa kelas XII dalam sambutannya mengatakan, “Lebih kurang tiga tahun kami menitipkan putra putri kami di Madrasah ini untuk menimba Ilmu Pengetahuan dengan penuh permasalahan, dengan penuh problem dengan tingkah laku yang bermacam-macam. Kami Yakin anak yang kami titipkan di Madrasah ini pasti ada bermasalah untuk itu, mewakili wali Siswa kami mohon maaf setinggi-tingginya kepada Bapa kepala Madrasah, Kepada Bapak dan Ibu Guru, atas tingkah dan perilaku anak-anak kami semua.”

Umar Nafi, MPd. Kepala MAN Kualasimpang dalam kata-kata pelepasannya menyebutkan “Ujian Nasional (UN) tahun ini bukan sebagai penentu kelulusan.

Kelulusan dikembalikan kepada masing-masing Madrasah. Hasil musyawarah guru (MAN Kualasimpang, pen.) jika anak-anak ini berakhlak mulia, disiplin dalam kehadiran tidak melakukan aktifitas yang menentang hukum, Insya Allah mereka lulus 100 %”.

Yusri, S.Pd. Ketua Pokjawas mewakili Kakankemenag Tamiang dalam sambutannya mengingatkan kepada semua siswa bahwa ke depan adalah jaman (era) persaingan, ere intelektual.

"Untuk menghadapi ini tidak ada lain selain mempersiapkan diri dengan belajar, belajar dan belajar. Tanpa belajar kehidupan kalian tidak aka nada gunanya,” ujarnya.

Beliau juga mengingatkan bahwa kedepan para siswa lulusan Madrasah maupun sekolah menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) dimana persaingan begitu ketat bukan hanya antar msyarakat Indonesia tetapi dengan masyarakat seluruh Negara-negara ASEAN. [yyy]

Layanan
harkitnas26
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh