Keberhasilan Wakaf Tergantung pada Nazhir

Rahmat Trisnamal
  • Kontributor
Jumat, 27 Oktober 2023
Kakankemenag Nagan Raya, Samhudi memberikan arahan pada kegiatan pembentukan dan pemilihan pengurus Forum Nazhir Wakaf Kabupaten Nagan Raya

Kunci keberhasilan wakaf sangat ditentukan bagaimana seorang nazhir dalam mengelola dan memproduktifkan aset wakaf dengan baik.

“Maka pilihlah nazhir yang memiliki wawasan keagamaan dan kewirausahaan,” ujar Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya, H Samhudi SSi.

Hal tersebut disampaikan Samhudi pada kegiatan pembentukan dan pemilihan pengurus Forum Nazhir Wakaf Kabupaten Nagan Raya, Jumat, 27 Oktober 2023 di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya.

Samhudi menyebutkan, saat ini banyak aset tanah wakaf yang tidak diproduktifkan dan juga banyak yang belum disertifikasi. Hal itu menjadi tugas nazhir dalam mensertifikatkan dan memproduktifkan potensi tanah wakaf dengan baik agar dapat menghasilkan.

“Contohlah nazhir wakaf yang telah berhasil memproduktifkan wakaf. Seperti di Bener Meriah yang memproduktifkan tanah wakaf dengan menanam kopi,” tambahnya.

Menurut Pak Sam (sapaan Kakankemenag Nagan Raya), setiap wakif yang mewakafkan hartanya pasti memiliki harapan agar dapat dikelola dan hasilnya dapat membantu untuk umat.

Sebab, jika tidak dikelola, pahalanya hanya sebatas memberikan wakaf saja, akan tetapi  jika diproduktifkan dan hasilnya dimanfaatkan untuk kemaslahatan umat, maka pahalanya akan terus mengalir kepada wakif.

“Jika ini dilakukan, maka akan banyak wakif yang mewakafkan hartanya,” jelasnya.

Samhudi berharap, dengan terbentuknya Forum Nazhir Wakaf di Kabupaten Nagan Raya, dapat mengamankan seluruh aset tanah wakaf dengan baik dan seluruh aset yang terbengkalai dapat dijadikan sebagai wakaf produktif.

Sementara itu, Penyelenggara Zakat dan Wakaf Taufiq SPdI berpesan, forum nazhir wakaf dapat dijadikan sebagai forum diskusi, kolaborasi dan saling membantu sesama nazhir. Forum nazhir wakaf diharapkan dapat mengkoordinir seluruh aset wakaf yang ada di Kabupaten Nagan Raya, sehingga aset wakaf tidak ada yang terbengkalai.

Adapun pengurus Forum Nazhir Wakaf periode 2023/2027 terpilih yaitu, sebagai ketua umum dijabat oleh Tgk Imam Fuadi dari Kecamatan Seunagan Timur. Wakil Ketua, Tgk Abdul Samad dari Kecamatan Kuala Pesisir. Sekretaris, Abdul Mujala dari Kecamatan Seunagan dan Bendahara, Yuslinawati dari Kecamatan Darul Makmur.

Turut disaksikan oleh Ketua BWI Nagan Raya, Saidon Hamzah, dan Kepala Seksi Bimas Islam Kankemenag Nagan Raya, Drs H M Basir MSi.[]