Kakanwil Lepas Kontingen KSM Aceh Tahun 2023

Kamis, 31 Agustus 2023

Banda Aceh (Humas) -- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari  melepas Kontingen Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Provinsi Aceh Tahun 2023,  di Hotel Oasis Banda Aceh, Kamis, 31 Agustus 2023

Dalam kesempatan itu, Azhari mengucapkan selamat jalan dan bertanding kepada kontingen KSM Provinsi Aceh.

"Kepada anak anakku, Selamat jalan, selamat berkompetisi pada KSM Tingkat Nasional Tahun 2023 di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara, semoga mendapatkan yang terbaik," ujarnya.

Azhari mengatakan untuk menunjukkan yang terbaik dan tidak ada perbedaan antar anak madrasah dan anak sekolah lagi.

"Tunjukkan kemapuan yang terbaik di KSM. Di sana tidak lagi membawa nama Madrasah atau Sekolah, tapi kita membawa nama Provinsi Aceh, "ujar nya.

Selanjutnya  Azhari berpesan untuk terus belajar, meneliti sebagaimana yang orang terdahulu lakukan.

"Sains itu, Ilmu pengetahuan terus berkembang karena terus diteliti dan dikaji,"ujarnya.

Azhari mengatakan dengan ilmu pengetahuan teknologi, sekarang untuk menandatangani suatu surat tidak perlu diantar suratnya atau orang yang menandatangani datang, cukup dengan tanda tangan elektronik atau TTE, surat dan ditandatangani dari jauh dan langsung dapat dikirim.

"Hal tersebut ilmu pengetahuan yang dulu seperti kisah Nabi Sulaiman ketika memindahkan singgasana Ratu Balqis dalam sekedip mata," ungkapnya

"Dalam kisah Nabi Ibrahim yang tidak terbakar oleh Api dan selamat karena api menjadi dingin. Kisah yang termaktub dalam Alquran itu menjadi bahan renungan dan penelitian orang terdahulu sehingga adanya listrik saat ini," ungkapnya memberikan contoh.

“maka dari itu anak anakku jangan berhenti belajar,,” sambungnya.

Acara Pelepasan Kontingen KSM Tingkat Provinsi Aceh Tahun 2023 ditandai dengan penyerahan bendera oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Aceh Drs H Azhari kepada Kepala bidang Pendidikan Madrasah H Zulkifli SAg MPd sekaligus Ketua Kontingen.

Ketua Kontingen, Zulkifli  dalam laporannya mengatakan, sebanyak 11 siswa/I, peserta didik  akan diberangkatkan Kemenag Aceh pada tanggal 2 September 2023 untuk ikut kompetisi sains tingkat nasional di Kendari.
"11 peserta didik yang memiliki prestasi dan kecerdasan yang luar biasa  itu merupakan hasil dari seleksi yang sudah kita lakukan mulai dari Kabupaten/kota hingga provinsi," ujarnya.

"Mereka telah kami bina dan bekali ilmu pengetahuan sesuai dengan bidang masing-masing, diberikan pemecahan soal soal setingkat nasional dan internasional," lanjutnya.

"Mohon do'anya, kita berharap peserta nantinya minimal dapat mempertahankan peringkat 4 sebagaimana yang pernah kita raih tahun 2022," harapnya.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Provinsi Aceh Ahmad Yani SPdI, Plt Kabid Penaizawa H Zulfikar, kepala Dinas Pendidikan Aceh, Kakankemenag Kabupaten Aceh Utara, Kepala  Sekolah Modal bangsa, Kepala Seksi Penmad Kemenag Kota, guru pendamping, guru pembina dan tamu undangan lainnya.