Kakanwil Kemenag Aceh: Program KUB Merupakan Prioritas Pemerintah

Kamis, 26 April 2012
Banda Aceh-KemenagNews (26/4/2012)Rangkaian workshop Pendidikan Multikultural dan Workshop Pemuda Lintas Agama Provinsi Aceh Tahun 2012 resmi ditutup oleh Kakanwil Kemenag Aceh, Rabu malam (25/4) di Hotel Kuala Radja Banda Aceh.Dalam sambutannya, Kakanwil menjelaskan bahwa Kerukunan Umat Beragama merupakan program prioritas pemerintah, khususnya Kementerian Agama. "Ada dua program prioritas yang diamanahkan Bapenas kepada Kemenag, yaitu Kerukunan Umat Beragama dan Penyelengaraan Ibadah Haji yang baik, workshop ini sendiri merupakan bagian dari realisasi program kerukunan umat beragama tersebut," kata Kakanwil."Setiap tahunnya kita tetap memfasilitasi dialog intern umat beragama, dialog antara tokoh dan umat berbeda agama, serta dialog antara tokoh-tokoh agama dengan pemerintah, seperti yang akan dilangsungkan di Hotel Sulthan, 26-28 April mendatang." jelas Pak Ibnu."Saya sangat mengapresiasi kegiatn wokshop multikultural ini, karena masalah kerukunan tidak melulu karena isu agama, justru di aceh masyarakat kita berhasil membangun atsmorfir kehidupan religius yang baik antar pemeluk berbeda agama. Tapi ada isu-isu lain yang sesungguhnya bisa memicu keretakan di dalam masyarakat, seperti isu politik, ekonomi dan juga sikap ego sentris sebagian kelompok yang merasa superior dari yang lain. Ujung-ujungnya justru agama sering dijadikan kambing hitam," imbuh mantan Kepala Kemenag Kota Subulussalam ini.Kakanwil selanjutnya mengajak pihak Akademisi, khsusnya lembaga-lembaga penelitian dan kampus yang diwakili oleh narasumber dan fasilitator untuk bersama-sama mengembangkan penelitian terkait kearifan lokal dan wawasan multikultural di Provinsi Aceh."Dengan penelitian yang mendalam, kedepannya kita berharap konflik tidak sampai muncul ke permukaan dan bisa ditangani lebih awal, isnya Allah," harapan Kakanwil sebelum akhirnya menutup kegiatan workshop ini secara resmi.
Tags: #