CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Kakanwil Kemenag Aceh Dukung Workshop AI bagi Guru Madrasah

Image Description
Muhammad Yakub Yahya
  • Penulis
  • Dilihat 159
Selasa, 25 Februari 2025
Featured Image

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi mendukung penuh inisiatif IndigoSpace Aceh Telkom Indonesia yang bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Aceh, Senin, 24 Februari 2025.

 

Kemitraan ini selenggarakan Workshop Guru Madrasah yang bertajuk ”Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Pada Pembelajaran dan Pendidikan Khusus Guru” bagi guru madrasah jenjang MI, MTs, dan MA se-kota Banda Aceh dan kabupaten Aceh Besar pada  bertempat di Co Learning Space Gedung B Dinas Pendidikan Aceh.

 

Kegiatan ini diharapkan Kakanwil, dapat menjadi cikal lahirnya komunitas guru penggiat AI di Provinsi Aceh sehingga komunitas ini diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan kualitas Pendidikan di Provinsi Aceh.

 

Kegiatan ini diikuti oleh 57 orang guru inovatif dan berprestasi rekomendasi Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh.  Kegiatan workshop ini dipandu oleh Jurnalis JH (IndigoSpace Aceh Telkom Indonesia) dan Muhammad Putra Aprullah (Inspirational Educator of the Year World School Summit 2025). 

 

Dalam presentasi pembuka yang berjudul Paradigma Pembelajaran Berbasis AI, Muhammad Putra Aprullah menjelaskan AI merupakan tantangan pendidikan abad 21 dalam dinamika kehidupan yang semakin kompleks. Guru harus adaptif dan memainkan peran yang komplek dalam permasalahan multidimensi yang dihadapi peserta didik. AI menjadi alat bantu bagi guru untuk memecahkan dan mengevaluasi permasalahan dalam pembelajaran. 

 

"AI tidak mampu menggantikan posisi guru dalam pembelajaran jika guru mampu adaptif dengan perkembangan AI. Peran guru saat ini sangat strategis dalam penguatan kompetensi sosial, spiritual, dan emosional siswa di era perkembangan AI yang sangat Pesat," ujarnya. 

 

Pembicara kedua, Jurnalis JH mempraktikkan bersama peserta beberapa tool AI, seperti ChatGPT, Gemini, ZeroGPT, dan Questionwell AI. Dalam sesi kedua ini, terjadi banyak diskusi antara peserta dengan pemateri tentang etika penggunaan AI bagi siswa, klaim hak cipta, dan kekhawatiran guru-guru madrasah AI dapat menurunkan kemampuan berpikir siswa. Pembicara ketiga Rafi Ikhwan, dari Telkom Indonesia, memberikan ulasan bagaimana Gen Z memandang AI. 

 

Dijelaskannya, AI menjadi solusi pemecahan masalah bagi Gen Z. Guru harus merancang pembelajaran berbasis AI Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi cikal lahirnya komunitas guru penggiat AI di Provinsi Aceh sehingga komunitas ini diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan kualitas Pendidikan di Provinsi Aceh.  Ia dapat menghubungkan interaksi siswa dengan guru dan siswa dengan siswa. Selama kegiatan berlangsung, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan praktik pemanfaatan AI. Peserta memiliki motivasi kuat untuk mempelajari tool-tool AI. 

 

Acara diakhiri dengan kesepakatan pemateri dan peserta untuk membangun komitmen dalam mendorong pemanfaatan AI secara bijaksana dan mengharapkan pemerintah mengeluarkan regulasi yang mengatur kode etik pemanfaatan AI. []

 

 

Fotografer : Muhammad Putra Aprullah
Tags: #
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh