Kakankemenag Sabang: Kolaborasi Antar Umat Beragama Kunci Kerukunan di Kota Sabang

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Kamis, 26 September 2024
Kakankemenag Kota Sabang H Samsul Bahri SAg bahani peserta pembinaan aktor-aktor kerukunan umat beragama di Taman Wisata Putroe Ijoe Aneuk Laot Kota Sabang

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sabang H Samsul Bahri SAg didapuk sebagai pemateri pada pembinaan aktor-aktor kerukunan umat beragama Kota Sabang Tahun 2024 yang dilaksanakan oleh Badan Kesbangpol di Taman Wisata Putroe Ijoe Aneuk Laot, Kamis, 26 September 2024.

Di depan para peserta pembinaan, Samsul menegaskan pentingnya membangun kolaborasi dan toleransi antar umat beragama di Kota Sabang untuk menjaga kerukunan dan kebersamaan bangsa.

"Setidaknya ada 3 tugas kita, yang pertama memfasilitasi dialog antar umat beragama untuk memahami perbedaan dan mencari titik temu. Kedua, meningkatkan kerja sama dan kolaborasi antar umat beragama dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan. Dan menciptakan suasana harmonis dan toleran antar umat beragama untuk mencegah konflik dan perselisihan," kata Samsul yang didampingi Kepala Kesbangpol Kota Sabang T Ramli Angkasa SE MSi.

"Alhamdulillah di Kota Sabang, kita hidup dengan rukun dan damai. Kemudian kita juga perlu mendorong peran serta masyarakat dalam membangun kerukunan antar umat beragama melalui pendidikan, budaya, dan kegiatan sosial," lanjutnya.

Terakhir, Ia mengajak untuk meningkatkan sinergisitas antar lembaga pemerintah dan non-pemerintah dalam mendukung program Forum Kerukunan Umat Beragama di Kota Sabang.

Di antara yang hadir dalam pembinaan ini adalah pimpinan organisasi masyarakat, tokoh antar umat beragama, tokoh pemuda dan sejumlah perwakilan gampong dalam Kota Sabang.

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Rizal Fahmi