Kakankemenag Ateng Pantau Langsung Pengukuran Arah Kiblat

Minggu, 24 November 2013

Takengon-KemenagNews. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah, Drs.H.Hamdan,MA bersama Kasi Pendidikan Madrasah, Drs. M. Syahri, Kepala Penyelenggara Syariah, Ahmad Marjan, S.Ag dan staf Bimas Islam, Amiruddin, Rabu (20/13) memmantau langsung pengukuran arah kiblat musholla Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Pegasing.

Kepala MAN Pegasing, Amiruddin, S. Pd, dengan diukurnya arah kiblat musholla ini maka pembangunanya akan lebih mudah dilaksanakan karena kalau sudah tepat arah kiblatnya pekerjaan pembangunan tidak akan terhambat lagi.

Pembangunan musholla ini sebagai tempat pelaksanaan shalat dhuhur berjama’ah untuk guru dan murid, melatih para murid menjadi muadzin, imam shalat, dibimbing oleh guru kelasnya masing-masing. "Tentu tidak seluruhnya dapat melaksanakan shalat dhuhur secara bersama karena mushalla hanya berukuran 8.5×9 meter persegi," ujar Amiruddin.

Dia menambahkan bahwa sumber dana pembangunan mushalla berasal dari DIPA APBN Tahun 2013 dengan jumlah Rp. 180 Juta. "Setelah selesai pembangunan musholla nanti akan kita atur jadwal per kelas seperti pelaksanaan shalat jum’at di masjid-masjid, sehingga seluruh kelas mendapat giliran untuk melaksanakan shalat dhuhur berjama’ah."

Dalam kesempatan tersebut Kakankemenag beserta rombongan juga menuju ke MTsN Pegasing dalam hal yang sama, menentukan arah kiblat. "Kalau pondasi sudah siap, jadi tidak mungkin lagi dibongkar, hanya saja kiblatnya yang kita betulkan sehingga dalam melaksanakan shalat kita tidak merasa ragu ke mana arah kiblat yang sebenarnya," ujar Ahmad Marjan

Di Mesjid Besar Quba Kecamatan Bebesen, Kakankemenag beserta rombongan juga turut mengukur ulang arah kiblat. "Mengingat masih banyak masyarakat merasa ragu dengan arah kiblat masjid dan meunasah setelah 2 Juli lalu Kabupaten Aceh Tengah diguncang gempa dengan 6,2 SR dan sebahagian Kecamatan Bebesen juga ikut terkena imbasnya," ujar H. Hamdan.

Oleh karena itu, pengukuran arah kiblat tahun ini terus kita lakukan baik di masjid maupun meunasah, lebih-lebih untuk bangunan baru. Alhamdulillah arah kiblat Masjid Besar Quba Bebesen masih tepat tidak bergeser sedikit pun. [humas kemenag ateng/dar/y]