CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

IKAT Aceh Lantik Pengurus

Image Description
Inmas Aceh
  • Penulis
  • Dilihat 872
Minggu, 27 Maret 2016
Featured Image

[Banda Aceh | Nasril] Ikatan Alumni TImur Tengah (IKAT) Aceh hari ini mengadakan pelantikan pengurus IKAT Aceh periode 2015-2018 di aula Mahkamah Syar’iyyah Aceh. Pelantikan ini dirangkai dengan seminar internasional bertema “Telah Kritis Qanun Jinayat Aceh, Studi Komperatif dan Efektivitas Penerapannya.” 

Pelantikan pengurus IKAT Aceh ini dikukuhkan oleh sekjen Ikatan Alumni Al-Azhar Internasional (IAAI), Dr. Mukhlis Hanafi, MA.

Ia mengatakan sebenarnya IKAT Aceh lebih besar dari IAAI. Karena IAAI hanya organisasi alumni Al-Azhar, Mesir. “Tapi IKAT Aceh adalah organisasi seluruh alumni Timur Tengah dari berbagai universtias. Semoga eksistensi IKAT menjadi sarana dalam memperjuangangkan syariat Islam yang washathiyah dan menyelamatkan manusia,” katanya.

Pengurus IKAT dilantik oleh Prof. Dr. Azman Ismail, MA. Dalam kesempatan ini Prof Azman mengatakan, “Saya sangat senang IKAT Aceh terus melakukan kajian-kajian dan penelitian tentang berbagai permasalahan umat yang sedang terjadi di Aceh,” jelasnya.

Dalam sambutannya ketua IKAT Tgk. H. Muhammad Fadhil, Lc. mengatakan pengurus IKAT yang baru sengaja dibentuk sangat gemuk, memiliki divisi dan anggota yang banyak. Karena, menurutnya memang para pakar IKAT itu banyak, dan anggota IKAT yang berkontribusi di masyarakat juga sangat banyak.

Tgk. Fadhil berharap ada penambahan beasiswa khusus untuk Aceh dari Azhar. “Dulu ketika saya di Mesir, jumlah pelajar Aceh di sana sekitar 450 orang. Tapi sekarang sudah sangat sedikit, kurang dari 200 pelajar. Ini sebuah kemunduran yang perlu kita pikirkan bersama,” terang Fadhil.

Dia menambahkan selain kualitas, kuantitas juga sangat penting dalam perjuangan penerapan syariat Islam. “Kita harap dari IAAI dan dari stakeholder yang ada untuk memudahkan pelajar Aceh kuliah di Mesir. Kami juga insyaAllah akan menjalin hubungan langsung dengan Al-Azhar,” tutup Fadhil. [x]

Tags: #
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh