Bimbingan Manasik Haji Tahun 2024 dibuka oleh Plt. Asisten 1 Setdakab Bener Meriah

Rima Arialma
  • Kontributor
Senin, 22 April 2024
Foto bersama usai pembagian souvenir bagi JCH Bener Meriah .

Plt Asisten 1 Setdakab Bener Meriah buka kegiatan Bimbingan Manasik tingkat kecamatan dan Kabupaten Bener Meriah Tahun 1445 Hijriah/2024 M, di Aula PLHUT Bener Meriah, Senin, 22 April 2024.

Asisten Pemerintahan Keistimewaan Aceh dan Kesra Setdakab Bener Meriah Samusi Purnawira Dade SIp MSI dalam kesempatan itu menyampaikan, kesempatan menunaikan ibadah haji adalah anugerah luar biasa dari Allah SWT.

"Perjuangan yang telah bapak ibu lalui melalui penantian dengan penuh kesabaran dan ketabahan untuk mencapai tahap ini, sejalan dengan doa doa yang tak pernah putus, akhirnya membuahkan hasil," ucap Dade.

Plt. Asisten 1 juga berpesan sebelum berangkat ke tanah suci, jemaah haji harus dipersiapkan dengan pengetahuan yang memadai terkait pelaksanaan haji. Adapun dalam manasik haji akan dibekali dengan arahan terkait persiapan fisik dan mental dan pengetahuan mengenai tempat suci dan spiritual selama melaksanakan Ibadah Haji.

Sebelumnya Kepala Kemenag Bener Meriah Drs H Zulkifli Idris MPd dalam laporannya menyebutkan, waktu pelaksanaan tingkat kecamatan di mulai Tanggal 22 April hingga 1 Mei 2024, sedangkan untuk tingkat Kabupaten di mulai Tanggal 2 Mei hingga 3 Mei 2024.

"Adapun jumlah Jemaah Haji Kabupaten Bener Meriah berjumlah 93 Jemaah dengan rincian laki laki 37 orang dan 58 orang jamaah perempuan. Dari 93 Jemaah Kabupaten Bener Meriah terbagi dalam 10 kecamatan, Kecamatan Pintu Rime Gayo 3 orang, Gajah Putih 1 orang, Timang Gajah 12 orang, Wih Pesam 24 orang, Bukit 24 orang, Bandar 22 orang, Bener Kelipah 1 orang, Permata 7 orang, dan Kecamatan Syiah Utama kosong,” terangnya.

Untuk jemaah haji Kabupaten Bener Meriah masuk dalam gelombang 2, kloter 5 yang tergabung dengan Kabupaten Aceh Tengah, Aceh Tenggara, dan Banda Acehakan masuk asrama haji pada tanggal 2 Juni 2024 dan kembali ke tanah air pada tanggal 14 Juli 2024.

Acara ditutup dengan pembagian souvenir bagi Jemaah Haji Kabupaten Bener Meriah oleh Bank Aceh dan BSI.

Turut Hadir dalam kegiatan tersebut Plt Asisten 1 Setdakab Bener Meriah, Ketua MPU, Kadis Syariat Islam, Kadis Kesehatan, Kabag Kesra, Kepala Bank Aceh dan BSI, Keta IPHI serta seluruh unsur Jajaran Kantor Kemenag Kabupaten Bener Meriah. []