[Meulaboh | Yakub] Tiga bulan yang lalu, majalah Santunan Kemenag meurunkan laporan, ‘STAI Meulaboh, Sibak Rukok Treuk akan Negeri…,’ tapi hari ini STAIN Meulaboh sudah negeri, alhamdulillah.
Berdasarkan Permen Menteri Agama RI Nomor: 31 Tahun 2014 tertanggal 19 September 2014 Sekaloh Tinggi Agama Islam Tengku Dirundeng Meulaboh telah ditetapkan oleh Menteri Agama RI menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Tgk Dirundeng Meulaboh, yang sebelumnya bernama STAI Tgk. Dirundeng Meulaboh.
PLH Ketua STAIN Tgk. Dirundeng Meulaboh Mukhsinuddin M Juned Syuib, S,Ag, MM pada majalah Santunan dan Kontributor Kamis (09/10) mengatakan, “kita baru saja terima surat Permen Menteri Agama RI dengan Nomor 31 tahun 2014 tertanggal 19 September 2014, dari itu semua akan dialihkan menjadi kekayaan, Mahasiswa, hak dan kewajiban menjadiSTAIN Tgk. Dirundeng Meulaboh, Penegerian ini tidak terlepas daribantuan kita bersama, doa kita bersama, dan keseriusan Pemda Kabupaten Aceh Barat terutama Bapak Bupati Aceh Barat, untuk mewujudkan Sekolah Tinggi Negeri yang berdasarkan Agama Islam hadir di Wilayah Barsela ini."
STAIN Tgk Dirundeng Meulaboh hingga kini telah memiliki 2000 mahasiswa dengan 9 Prodi, Yaitu Prodi pendidikan Agama Islam PAI, Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Muamalah, Hukum Tatanegara, Hukum Pidana Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Perbangkan Syariah, Manajemen Pendidikan Islam dan Pendidkan Guru Madrasaha Ibtidaiyah (PGMI).
Beliau menambahkan “Pada tahun 2015 STAIN Tgk. Dirundeng Meulaboh akan mendapat DIPA sendiri dan akan di bangun pembangunannnya Kampus Baru di Alue Penyareng Kecamatan Meureubo diatas lahan 50 hektar berdekatan dengan Kampus UTUMeulaboh, ini sebagai bentuk peningkatan pendidikan wilayah Barat Selatan Aceh,” jelasnya.
“Ke depan setelah pelantikan Ketua STAIN Meulaboh akan ada penegeriman Dosen Negeri khusus untuk STAIN Meulaboh semoga terwujud, serta menjadi sekolah tinggi terbaik di tingkat Nasional,” harapnya. []















