16-17 Februari Sekjen ke Aceh; Program Bidang PAI Tunggu Provinsi

Senin, 13 Februari 2017

[Banda Aceh | Yakub]  Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kementerian Agama (Kemenag) membawahi empat direktorat. Keempat direktorat itu ialah Madrasah, Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren), Pendidikan Tinggi Islam (Diktis), dan Pendidikan Agama Islam (PAIS).

Sementara untuk Kantor Wilayah (Kanwil), termasuk di Provinsi Aceh, Ditjen Pendis bersinergis ke bawah dengan tiga bidang. Ketiga bidang itu ialah Pendidikan Madrasah (Penmad/Dikmad), PD Pontren, dan Pendidikan Agama Islam (PAI).

Menurut Kepala Bidang PAI (Kabid PAI) Kanwil Kemenag Aceh Drs H Saifuddin AR, jika Bidang PD Pontren dan Bidang Penmad telah memulai kegiatan 2017, maka berbeda halnya dengan Bidang PAI.

"Bidang PAI ini memang unik, juga di Aceh," jelas Kabid PAI dalam amanat apel Senin (13/2). Di antara alasannya ialah untuk melaksanakan kegiatan PAI awal tahun, mesti menunggu pengesahan anggaran di Pemerintahan Aceh (PA).

"Pengesahan APBA baru saja selesai proses ketuk palu di DPRA," sambung Kabid PAI.

Sebutnya, perlu menungggu pengesahan dan paparan program PAI di Pemerintah Aceh (dalam hal ini Dinas Pendidikan/Disdik), agar tidak tumpang tindih, agar tidak ada program yang tercecer.

Pak Din (panggilan Kabid PAI) juga jelaskan, bahwa insya Allah Pentas PAI Nasional 2017, dilaksanakan di Banda Aceh, selaku tuan rumah, dan ini pun berkaitan dengan pengalokasian anggaran APBA Anggaran Pendapatan Belanja Aceh (APBA).

Pak Din menyambung, bahwa keterlambatan pelaksanaan kegiatan di Bidang PAI Kanwil juga, lantaran ada perubahan struktur di Disdik Provinsi Aceh. "Kewenangan provinsi hanya SMA/SMK. Sementara PAUD/TK, SD/SDLB, dan SMP/SPMLB sudah di bawah kabupaten/kota." jelasnya.

"Sementara di Bidang PAI Kanwil Kementerian Agama, tetap ada Kasi PAI PAUD/TK, Kasi PAI SD/SDLB, Kasi SMP/SMPLB sebagaimana sebelumnya," jelasnya.

Sekjen ke Aceh

Sebelumya, Kabid PAI juga mengulangi kepastian kedatangan rombongan Sekretariat Jenderal (Setjen) Kenenag RI ke Aceh.

"Insya Allah, sehari usai pencoblosan, Bapak Sekjen akan ke Aceh, pada Kamis-Jumat (16-17/2)," jelas Kabid PAI Kanwil Drs H Saifuddin AR, di hadapan peserta apel, yang juga hadir Kabag TU, Kabid Urais, Kabid PD Pontren, Kabid PHU, dan para Pembimas.

"Juga hadir dalam rombongan ke Aceh nanti, nyonya Menteri Agama," tambahnya, dalam apel di halaman tengah Kanwil Kemenag Aceh.

Kedatangan Sekjen Prof Dr H Nur Syam MSi, ke Aceh selesai melantik dan mengukuhkan tidak kurang dari 140 orang pejabat Eselon III dan IV di lingkungan Kementerian Agama, Jumat (10/2), di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama. []