Hypnosleep sebagai Terapi Atasi Prilaku Negatif Anak

Selasa, 7 Januari 2014

Banda Aceh|Lia Hilal| Darma Wanita Persatuan (DWP) Kanwil Kemenag Aceh pada hari senin (6/01/2014) melaksanakan kegiatan rutin arisan pengurus dan anggotanya di Aula Kanwil Kemenag Aceh. Pada kesempatan ini pengurus DWP menghadirkan seminar dengan tema “Terapi Atasi Prilaku Negatif Anak melalui Hypnosleep”.

Ibu Rukiyah selaku wakil ketua DWP Kanwil Kemenag Aceh membuka acara ini dan menyampaikan sambutannya serta harapannya semoga semua hal materi yang disajikan dalam setiap acara arisan DWP akan memperkaya wawasan ibu-ibu DWP dan karyawati dalam berbagai hal dan dapat bermanfaat untuk kebaikan anak-anak dan keluarga.

Hypnosleep adalah sebuah proses pemberian sugesti kepada orang yang sedang mengalami penurunan tingkat kesadaran dengan berfokus pada satu hal (suara terapis) sehingga mengalami relaksasi dan memungkinkan menerima sugesti yang diberikan. Dalam hypnosleep proses hypnosis dilakukan pada saat sedang tidur pada kondisi trance (alpha), dinaikkan kesadarannya kemudian diberi sugesti lalu ditidurkan lagi.

Dra. Salami Mahmud, MA yang menjadi pembicara dalam seminar ini menyampaikan bahwa metode ini  ilmiah, logis dan efektif untuk dapat menanamkan sugesti positif kepada anak khususnya anak usia 0-10 tahun karena pada masa ini gelombang alam bawah sadar masih cukup dominan dan lebih kuat melekat mempengaruhi prilaku anak.

Namun pelaku/terapis hypnosleep harus memperhatikan prosedurnya untuk mendapatkan waktu dan hasil yang baik, yaitu 1) siapkan kalimat sugesti yang akan diberikan, kalimat harus positif dan tidak mengggunakan kata tidak/jangan, 2) tunggu hingga anak tertidur, perhatikan tarikan nafasnya, idealnya 6-8 kali permenit, 3) dekati dengan lembut, goyangkan dagunya ke kiri dan kanan dengan lembut sambil mengucapkan kalimat pembuka sugesti secara lembut, sopan, bahasa sesuai dengan anak  lalu kalimat sugesti diucapkan 3-6 kali lalu ditutup kembali dengan kalimat yang membuat anak tidur pulas kembali.

Proses ini diulang kembali pada hari berikutnya hingga dapat kita lihat perubahan prilaku sesuai dengan hypnosleep yang diberikan.[y]

Tags: #