Wisuda, Alumni RIAB Diminta Berperan Aktif Selesaikan Persoalan Keumatan

Kontributor
Kepala Kemenag Aceh Besar, Saifuddin mewakili Kakanwil Kemenag Aceh menghadiri Haflah Takhrij Madrasah Aliyah RIAB.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Aceh Besar, Saifuddin meminta alumni Madrasah Aliyah Ruhul Islam Anak Bangsa (RIAB) untuk berperan aktif dalam menyelesaikan persoalan keumatan.

Hal tersebut disampaikan Saifuddin saat menghadiri acara Haflah Takhrij RIAB XXV, Sabtu, 27 April 2024, di madrasah setempat.

Menurut Saifuddin, sejarah membuktikan bahwa pesantren telah mengambil andil besar dalam mendidik bangsa serta menjadi jawaban atas setiap persoalan keumatan. Begitu juga dengan RIAB yang telah banyak menoreh prestasi, mengharumkan nama daerah di berbagai ajang, baik lokal, nasional dan bahkan Internasional.

“Dayah atau pondok pesantren memiliki peran penting dalam pendidikan Agama Islam, pembentukan karakter anak bangsa, dan menjadi bagian yang sangat penting dalam rangka mempertahankan dan memperkuat perdamaian di Aceh. Pesantren menjadi problem sulfing (penyelesaian masalah) dan juga kiprah santri telah terbukti bahkan sejak kemerdekaan Negara kita. Kita tau alumni RIAB hari ini tersebar luas, maka selamat mengabdi dan ambil peran masing-masing dalam membangun daerah," kata Saifuddin yang mewakili Kakanwil Kemenag Aceh, di hadapan 271 santri yang diwisuda.

Ia mengatakan, para santri yang telah diwisuda hari ini untuk segera merancang rencana pendidikan di jenjang perguruan tinggi.

“Untuk anak-anak kami para santri yang diwisuda hari ini, selamat, kalian telah lulus satu babak. Tapi Ingat jangan berhenti, jangan santai, teruskan gaskan untuk babak berikutnya. Kami berharap kepada santriwan dan santriwati yang baru saja selesai diwisuda untuk segera merancang program pendidikan selanjutnya, santri harus jadi pelopor teladan dan akhlakul karimah di masa yang akan datang,” ujarnya.

Saifuddin melanjutkan, meskipun telah diwisuda namun identitas sebagai santri masih melekat sampai kapan pun. Sebabnya, para wisudawan diminta untuk menerapkan ilmu yang diperoleh di pesantren dalam kehidupan bermasyarakat.

“Kemudian, jangan lupakan pondok pesantren, inilah identitas kita, inilah identitas bangsa kita, terutama kita Aceh. Ingatlah jasa ustaz dan ustazah dengan selalu menjalankan apa yang selama ini sudah mereka ajarkan," katanya.

"Anak-anak kami wisudawan dan wisudawati agar selalu ingat jasa orang tua karena tanpa meraka kita bukan apa-apa serta jagalah marwah RIAB tempat kalian menimba ilmu selama 3 tahun ini. Selamat untuk semua santri yang diwisuda hari ini," katanya lagi. []

Editor : Khairul Umami
Fotografer : Ponhar