Musim haji akan segera tiba, tamu Allah SWT yang terpanggil untuk melaksanakan ibadah haji pada tahun ini tentu sedang merasakan bahagia karena penantian selama belasan tahun akhirnya terwujud.
Sebanyak 54 orang jemaah haji reguler dan 2 orang jemaah haji cadangan asal Kota Subulussalam diberikan bimbingan manasik haji selama sepuluh hari mulai Senin 14 April sampai dengan Kamis 24 April 2025 yang diselenggarakan di Aula Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam.
Sebelumnya, para jemaah haji Kota Subulussalam telah melaksanakan manasik haji mandiri pada bulan Februari yang lalu, dan dilanjutkan dengan manasik haji reguler tingkat Kota dan Kecamatan yang diselenggarakan mulai Senin 14 April 2025.
Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Wali Kota Subulussalam M Rasyid yang menyempatkan hadir di sela-sela kesibukannya untuk memberikan sambutan dan wejangan kepada para jemaah haji.
Wali Kota Subulussalam dalam arahannya berpesan kepada para jemaah untuk mempersiapkan fisik dan mental yang prima agar dapat menjalankan ibadah haji dengan maksimal, taat pada aturan dan tertib mengikuti bimbingan manasik haji yang diselenggarakan oleh Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama Kota Subulussalam.
"Bapak ibu banyak-banyak lah bersabar ketika kita sedang berihram, ikutilah dengan tertib bimbingan manasik ini karena ini adalah bekal kita di tanah suci nantinya, jangan menyia-nyiakan ibadah yang bapak ibu nantikan dan perjuangkan selama belasan tahun ini," ajaknya.
"Panjatkanlah doa kepada Kota kita tercinta ini untuk kemajuan dan mampu melewati tantangan yang sedang terjadi di Kota Subulussalam ini," harap M Rasyid.
Sebelum terpilih menjadi Wali Kota Subulussalam M Rasyid telah berpengalaman sebagai pembimbing manasik haji baik mewakili Kota Subulussalam maupun daerah lainnya, selain sebagai pemilik travel umrah.
Dirinya juga mengatakan pemerintah akan terus mengupayakan yang terbaik untuk keberangkatan jemaah haji Kota Subulussalam, termasuk penginapan sebelum memasuki asrama haji mengingat jarak yang ditempuh ke Ibu Kota Provinsi cukup jauh. Wali Kota yang aktif advokasi ke pemerintah pusat tersebut tetap mengupayakan yang terbaik di tengah himpitan defisit anggaran dan efisiensi yang melanda Kota Subulussalam.
Sebelumnya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam H Marwan Z SAg MM memaparkan laporan kegiatan bimbingan manasik haji reguler tingkat Kota Subulussalam tahun 1446 H /2025 M.
H Marwan memaparkan, bahwa Jemaah Haji Kota Subulussalam yang tergabung dalam kloter 6 gelombang kedua ini rencananya akan dilaksanakan acara pelepasan tanggal 21 Mei 2025 di Masjid Agung Kota Subulussalam dan berangkat menuju Asrama Haji Embarkasi Aceh pada tanggal 22 Mei 2025 kemudian kembali ke tanah air pada 03 Juni 2025.
H Marwan juga meminta agar Pemerintah Kota Subulussalam dapat memfasilitasi keberangkatan dan akomodasi para tamu Allah SWT tersebut lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.
Pada kesempatan tersebut H Marwan yang juga sebagai pemateri bimsik jemaah haji tingkat Kota Subulussalam menjabarkan materi awal seputar ibadah haji, regulasi ibadah haji, rukun, syarat dan wajib haji serta tips selama di tanah suci disampaikan dengan rinci oleh H Marwan yang berpengalaman sebagai pembimbing ibadah haji.
H Marwan yang juga seorang qari tersebut melantunkan kalimat talbiyah haji yang disambut haru oleh para jemaah, beberapa jemaah haji bahkan menitikkan air mata karena rasa haru akan menjadi dhuyufurrahman.
Bimbingan manasik haji reguler tingkat Kota dan Kecamatan tersebut akan diisi oleh pemateri-pemateri yang ahli dibidangnya, baik itu materi seputar pelaksanaan ibadah, kesehatan dan materi lainnya.
Bimbingan manasik haji tersebut turut dihadiri oleh Para Pejabat Struktural dan Fungsional Kemenag Kota Subulussalam, Kepala Dinas Syariat Islam Kota Subulussalam, Kepala Dinas Kesehatan Kota Subulussalam, Bank Penerima Setoran (BPS) BIPIH, Ketua FKUB, IPHI Kota Subulussalam, Kepala KUA Kecamatan serta jemaah haji Kota Subulussalam 1446 H /2025 M.