Tim Kemenag Pusat: Yang Terpenting Pelayanan dan Kepuasan Masyarakat

Kamis, 21 Juli 2016

[Nisam | Saifullah] Kasi Pembinaan Penghulu Kementerian Agama RI Pusat, H. Burhanuddin, SH.I sampaikan beberapa wejangan dan arahan untuk KUA teladan Nisam pada saat acara seremonial penyambutan kedatangan tim tersebut.

H. Burhanuddin, SH.I bersama dengan H. Gunadi, S.Ag (Kasi Pembinaan Sarana dan Prasarana KUA Kementerian Agama RI Pusat) yang menjadi tim penilai KUA teladan tingkat nasional tiba dikantor KUA Nisam, Rabu (20/7) pagi.

Penilaian yang mereka lakukan meliputi semua aspek meliputi pelayanan, manajerial, data dan dokumen, administrasi dan teknis di KUA. Namun, salah satu yang menjadi stresing pointdalam penyampaiannya adalah mengenai pelayanan publik yang memuaskan terhadap masyarakat.

“Yang terpenting, kita sebagai pelayan masyarakat adalah memberikan pelayanan yang maksimal dan menciptakan kepuasan terhadap masyarakat yang kita layani, sesuai dengan prosedur dan aturan yang ada,” sampainya pada kesempatan itu.

Ia juga menambahkan “KUA harus memiliki manajemen yang terampil hingga mampu melakukan koordinasi lintas sektoral dengan baik serta dapat bersama-sama membangun masyarakat, hubungan antar lembaga menjadi indikator terhadap pelayanan masyarakat.”

Sementara itu, Kasi Kemasjidan kanwil Kemenag Aceh, Rizal Mulyadi, MA juga menyampaikan salam dari Kakanwil kepada keluarga besar Kankemenag Aceh Utara. Rizal Mulyadi kepada tim dari Jakarta berharap untuk diberikan  kesempatan kepada  KUA Aceh menjadi yang terbaik di tingkat nasional tahun ini. Terlebih lagi KUA Nisam berada di daerah pelosok dan pedalaman, namun mempunyai kemauan kuat untuk maju dan melakukan inovasi dalam memberikan pelayanan umat di tengah segala kekurangan dan keterbatasan, harap Mulyadi beralasan.

Acara seremonial singkat yang dipandu oleh Kasi Bimas Islam H. Marwan, S. Ag, MA ditutup oleh Kakankemenag Drs. H. Zulkifli Idris, M.Pd dengan berpesan “Keberhasilan dapat diraih dengan kebersamaan dan persatuan, suppor tenaga dan pikiran untuk saling membantu dan bekerja sama menjadi landasan untuk berprestasi.”
Atas permintaan tim, kepala KUA Nisam, Lukmal Hakim Yahya, S.Ag juga paparkan presentasi singkat tentang KUA Nisam dan kinerjanya.

Setelah itu, tim langsung melakukan pemeriksaan KUA dengan agenda yang telah disusun sesuai kategori penilaian, mereka mengevaluasi profil KUA dengan mewancarai staf KUA untuk melihat kesesuaian tupoksi dan jobdes masing-masing bidang. Mereka juga mewancarai warga yang datang mendaftar nikah, adapun pertanyaan yang dilontarkan seperti tentang tata pelayanan, biaya nikah dan informasi apa saja yang diterima masyarakat dari KUA. [yyy]