Tim Jurnalistik Kemenag, Kunjungi Bangunan Bersejarah Tempat Karantina Haji

Safardin
  • Kontributor
Selasa, 5 Maret 2024

Dalam rangka kunjungan Kerja Pelatihan Jurnalistik tingkat lanjutan Pengola website kemenag Kabupaten/Kota, se- Aceh yang digelar di Arpen Bungalow ie Boih Sabang, tim Jurnalis sempatkan waktu peninjauan langsung bangunan bersejarah Tempat Karantina jemaah Haji Indonesia, di pulau Rubiah, Sabang Selasa, 5 Februari 2024

Peninjauan gedung Karantina Haji di pulau rubiah merupakan rangkaian kegiatan para peserta Jurnalistik Kemenag se-Aceh.

Pulau Rubiah terletak diujung Barat Indonesia berdekatan dengan Pulau Weh/Sabang yang di batasi oleh lautan ini merupakan Tempat wisata bagi pengunjung wisatawan mancanegara dan khususnya para warga Lokal di antaranya gedung bersejarah tempat Karantina Jemaah Haji Indonesia di masa Penjajahan Belanda.

Tim Jurnalis pada saat peninjauan Kondisi bangunan bersejarah hanya tinggal puing-puing bangunan yang di kelilingi Hutan rimba yang beratap Akar semak belukar

Sebelumnya Masyarakat tempo dulu hendak menunaikan Ibadah Haji akan melewati proses Karantina Haji di pulau Rubiah, sebelum jemaah Haji di berangkatkan ke Tanah Suci.

Harapan tim, agar gedung Sejarah tempat Karantina Haji ini hendaknya dibugarkan kembali atau merevitalisasi ulang situs yang sudah lama terbengkalai di pulau Rubiah sehingga situs Tersebut dapat menjadi objek wisata para pengunjung..[Sf]