Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Subulussalam menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah di MAN 1 Inovasi Kota Subulussalam, Kamis, 10 September 2026.
Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengajak ASN di lingkungan Kemenag meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam menjalankan tugas dan kehidupan sehari-hari.
Kepala Kantor Kemenag Kota Subulussalam Munawar mengajak seluruh ASN menjadikan akhlak Rasulullah SAW sebagai teladan, khususnya dalam membangun hubungan dengan Allah dan sesama manusia.
“Al-mau'izatul hasanah atau teladan nasihat yang baik merupakan bekal kita dalam hablumminallah dan hablumminannas, yang menyelamatkan kita dari segala keburukan di dunia ini,” ujar Munawar.
Munawar juga menyampaikan apresiasi kepada panitia, siswa, ASN, serta seluruh pihak yang mendukung pelaksanaan Maulid Nabi, termasuk Pemerintah Kota Subulussalam, pejabat instansi vertikal, perangkat desa, dan tokoh masyarakat Kecamatan Penanggalan. Ia menyebut dukungan tersebut penting bagi Kemenag Subulussalam, khususnya MAN 1 Inovasi yang masih membutuhkan perhatian terhadap sejumlah fasilitas.
Tausiah Maulid disampaikan Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Kabupaten Aceh Singkil Ustaz Umma Abidin. Ia menyampaikan bahwa kelahiran Rasulullah SAW membawa misi memurnikan tauhid dan menghidupkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya, salah satu nilai yang perlu kembali diperkuat adalah At-tarahum, yaitu sikap saling menghormati (respect) yang dinilai semakin berkurang, terutama di kalangan generasi muda dan dalam hubungan antarsesama.
“Dengan adanya pendidikan madrasah dan pesantren, semoga dapat melahirkan sikap respect kepada guru, ulama, orang tua, dan sesama, di Kota Santri negeri bertuah Syekh Hamzah Fansuri ini,” ujar Umma Abidin.
Sementara itu, Kepala MAN 1 Inovasi Kota Subulussalam Candra Sihotang dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Maulid juga menjadi momentum memperkenalkan madrasah kepada masyarakat. Ia mengatakan MAN 1 Inovasi terus mendorong siswa mengembangkan potensi sesuai minat dan bakat.
Candra menyebut sebanyak delapan siswa MAN 1 Inovasi tahun ini berhasil memperoleh beasiswa SDM Sawit di berbagai perguruan tinggi. Ia juga berharap masyarakat tidak ragu memilih MAN 1 Inovasi sebagai tempat pendidikan bagi putra-putrinya, meskipun sejumlah ruang kelas masih membutuhkan perbaikan.
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kemenag Kota Subulussalam tersebut ditutup dengan doa bersama.[]












