Sosialisi Pencegahan Stunting pada Catin, Salman Al Farisi sebagai Narasumber

• Kontributor
Rabu, 6 Desember 2023
Kakankemenag Abdya sedang Menyampaikan Materi

Kepala kantor kementerian agama kabupaten Aceh Barat Daya(Kemenag Abdya) Dr H Salman Al Farisi SAg MPd menghadiri acara Sosialisasi pencegahan stunting melalui peningkatan gizi kepada calon pengantin dan pasangan usia subur tahun 2023 di Kab. Abdya, Rabu, 6 Desember 2023.

Sosialisasi ini di isi oleh 3 narasumber yaitu Kakankemenag Abdya, Ketua TP PKK Abdya dan Dokter spesialis obgyn dan kebinanan RSTUP Abdya. Acara ini di hadiri Bapak/ibu dari BKKBN Prov. Aceh, Kadis Kesehatan, Kadis DPMP4, Camat Blangpidie, Camat Susoh, Kepala puskesmas, Penyuluh PAI Kua Susoh dan peserta Catin.

Sosialisasi ini diselenggarakan langsung oleh Pemkab Aceh Barat Daya. Sosialisasi ini dilaksanakan sebagai salah satu cara untuk membekali catin dengan ilmu dan pengetahuan untuk mendorong dan meningkatkan kesadaran bagi catin dalam memahami tujuan membangun keluarga yang bahagia.

Salman dalam pengarahannya menyampaikan bahwa calon pengantin yang akan membangun keluarga, harus mempersiapkan diri, baik mental dan spiritual, fisik maupun psikis karena akan menyatukan dua perbedaan menjadi satu kesatuan yang saling membutuhkan.

"Menikah itu adalah menjalin ikatan antara satu dengan yang lain, maka harus ada niatan yang baik karena nikah adalah ibadah. Mempersiapkan keluarga sakinah tentu tidaklah mudah, seorang suami/ istri dituntut saling bahu membahu untuk memenuhi kebutuhan keluarganya," ucapnya.

"Tujuan kegiatan ini ialah memberikan bimbingan bagi catin agar mengerti ilmu tentang pernikahan, termasuk bagaimana mengelola kehidupan rumah tangga serta mendidik keturunan dengan cara yang sah dan mewujudkan keluarga sehat, sakinah mawadah warahmah," tambahnya.

Salman menyebutkan bahwa materi yang disampaikan pada kegiatan ini antara lain kiat-kiat mempersiapkan perkawinan yang kokoh hingga terbentuk keluarga yang sehat, sakinah, hak dan kewajiban suami-istri, dinamika kehidupan setelah menikah, kesehatan reproduksi, dan bagaimana mencetak generasi yang berkualitas.

Catin akan mampu menjaga amanah pernikahan sebagai bekal mereka untuk menjalani kehidupan berumah tangga dengan lebih baik lagi. Di penghujung penutup Salman mengajak semua peserta untuk saling menjaga kehidupan rumah tangga.

"Yuk kita ciptakan keluarga harmonis yang saling peduli dan perhatian, semoga kebahagian selalu mengisi hari hari dan menjadi keluarga sakinah, mawadah dan warahmah," pungkasnya.[]

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Humas kemenag abdya