Sah, Aceh Tengah Menjadi Kota Wakaf Tahun 2024

Alfansyie Gayto Hakka
  • Kontributor
Selasa, 16 Juli 2024
Foto bersama Dirjen Bimas Islam san Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag RI

Kabupaten Aceh Tengah secara resmi menjadi salah satu Kota Wakaf dari 6 Kabupaten Kota yang lolos verifikasi.

Hasil ini diumumkan dalam acara Kick Off Kolaborasi Program Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Tahun 2024 serta Lebaran Yatim melalui Direktorat Jenderal Bimas islam Kementerian Agama RI di Auditorium H.M. Rasjidi, Kemenag RI, Jakarta Pusat.  Selasa, 16 Juli 2024.

Piagam penghargaan diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Agama RI Bapak Saiful Rahmat Dasuki kepada Pejabat Baitul Mal Aceh selaku perwakilan Gubernur Aceh dan Bupati Aceh Tengah.

Hadir membersamai dalam acara tersebut Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Azhari MSi, Kakankemenag Kabupaten Aceh Tengah H Wahdi MS MA, Ketua BWI Kabupaten Aceh Tengah Drs H Hamdan MA serta Kagarazawa Hasyimi SAg.

Program kota wakaf ini merupakan program kolaborasi antara Kementrian Agama, BWI, BAZNAS, Pemeritah Daerah serta stake holder lainnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah H Wahdi MS MA menyambut baik atas terpilihnya Kabupaten Aceh Tengah sebagai salah satu kota wakaf di Indonesia.

Ia berharap terpilihnya Kabupaten Aceh Tengah sebagai kota wakaf dapat meningkatkan literasi wakaf dengan adanya penguatan kelembagaan dan ekosistem wakaf, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berwakaf, meningkatkan kolaborasi serta sinergitas antara lembaga zakat wakaf dengan stakeholders terkait.

“intinya dengan adanya program ini kita berharap dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menumpas kemiskinan, tentu semua ini tidak terlepas dari dukungan pemerintah daerah” sebut Wahdi.

Enam Kabupaten/Kota ang terpilih sebagai kota wakaf yaitu Kabupaten Aceh Tengah, Kabupaten Siak, Kota Padang, Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Wajo, dan Kota Tasikmalaya.[]

Editor : Nida Azkia
Fotografer : Alfansyie