Peringati Hari Kelahiran Rasulullah di Bumi Syech Hamzah Fansuri, Kemenag Kota Subulussalam Gelar Maulid di MIN 2 Subulussalam

Novita Rahayu Wisata
  • Kontributor
Kamis, 3 Oktober 2024
PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW DI MIN 2 SUBULUSSALAM

Kementerian Agama Kota Subulussalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan di MIN 2 Subulussalam berlokasi di Desa Pasar Rundeng Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam pada Kamis 03 Oktober 2024.

Kecamatan Rundeng memiliki jarak tempuh sekitar 30 menit dari ibu Kota Kecamatan di Kota Subulussalam, Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan sebuah tradisi bagi Kemenag Kota Subulussalam yang diperingati pada setiap tahun.

Kegiatan tersebut diawali dengan laporan Kepala MIN 2 Subulussalam Arpiandi SPdI dan dilanjutkan dengan sambutan Kakan Kemenag Kota Subulussalam H Marwan Z SAg MM.

H Marwan mengatakan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kemenag Kota Subulussalam merupakan tradisi yang telah dilaksanakan selama bertahun-tahun begitu juga dengan peringatan hari-hari besar Islam lainnya yang bertujuan untuk edukasi dan menebarkan kebaikan.

"Momentum ini diharapkan dapat mengenalkan kepada para generasi penerus sifat teladan Rasulullah SAW dan kita dapat mengambil hikmah pada peringatan ini, serta menjadikan Rasulullah SAW sebagai uswah bagi kita dalam kehidupan sehari-hari," ujar H Marwan.

Acara dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh ustadz H Qaharuddin Kombih SAg MAg. Dalam ceramahnya Ustadz H Qaharuddin yang juga merupakan alumni dari MIN 2 Subulussalam mengenang sejarah selama menjadi murid di Madrasah tersebut.

H Qaharuddin menyampaikan bahwa teladan sifat Rasulullah SAW adalah tidak menyombongkan diri ketika menjadi orang besar. "Dan tidak merasa rendah diri saat di bawah dan ketika menghadapi masa-masa sulit, karena Rasulullah SAW juga merasakan saat-saat sulit," ujar H Qaharuddin.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan bantuan kepada anak yatim/piatu di lingkungan MIN 2 Subulussalam dan para siswa-siswi juga sangat semangat mengikuti sesi kuis yang diberikan oleh penceramah dan Kakan Kemenag Kota Subulussalam.

Syiar tersebut juga diselingi dengan tari-tarian serta drama tentang sahabat Rasulullah SAW Bilal bin Rabah.

Maulid Nabi Muhammad SAW di MIN 2 Subulussalam turut dihadiri oleh Kasubbag TU, para Kasi dan Penyelenggara, Camat Rundeng, Kepala Madrasah, Komite Madrasah, Kepala KUA Kecamatan, DWP Kemenag Kota Subulussalam, ASN dan PPNPN Kantor Kemenag Kota Subulussalam.