[Idi | Tgk Jamaluddin] Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama R.I kembali membuka pendaftaran calon petugas Haji kloter dan PPIH Arab Saudi Tahun 1436 H/ 2015 M. Hingga hari terakhir pendaftaran, sebanyak 11 orang sudah mendaftar di Kankemenag Kabupaten Aceh Timur yang penerimaannya sudah dibuka sejak 23 Maret 2015.
Kasi Penyelenggara Haji Umrah (PHU) Kankemenag Aceh Timur, Adnan, S.Ag yang dijumpai diruang kerjanya mengatakan, Minat masyarakat untuk menjadi calon petugas Haji tahun ini meningkat daripada tahun tahun sebelumnya.
“Tahun 2013 hanya 3 orang, tahun 2014 orang dan tahun ini mengalami peningkatan hingga 11 orang,” ungkapnya.
Mantan Kasubbag Tata Usaha Kankemenag Aceh Timur itu merincikan, dari 11 calon petugas yang mendaftar, Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) yang sudah mendaftar 4 orang, Tim Pembimbing ibadah haji Indonesia (TPIHI) 3 orang dan petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 5 orang. “Para calon petugas akan mengikuti seleksi tingkat Kankemenag pada tanggal 1 April 2015,” ujarnya, Kamis (26/3).
Sementara itu, Staf PHU Kankemenag Aceh Timur, Asy’ari Ramli menyebutkan, selain dari unsur Kementerian Agama, calon petugas TPIHI juga terdiri dari unsur Pondok pesantren, Ormas Islam dan Perguruan Tnggi Islam.
“Dari unsur Kemenag, petugas TPIHI yang mendaftar di antaranya H.Syarifuddi,S.PdI (Kepala MAN Peureulak) dan H.M.Yusuf,S.Ag (guru MIN Peureulak), petugas TPHI di antaranya Drs.Syahrul, Lukman Hakim,SAg (keduanya kepala KUA) dan H.Ilyas,S.Pd,M.Pd. Sementara PPIH yang mendaftar di antaranya Muksin,STh.I (kepala KUA), H.T.Fahrizal,Lc (Kepala MTs Nurul Ulum) dan H,Muhajir,S.Sos.I (pegawai Kankemenag),” ungkapnya.
Asy’ari menambahkan, untuk alokasi petugas yang menyertai jamaah calon haji embarkasi Aceh tahun ini sesuai dengan edaran dari Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh tanggal 16 Maret 2015.
“Alokasi petugas sudah haji/belum haji untuk TPHI 75 % sudah haji dan 25 % belum haji (6:2), sedangkan khusus petugas TPIHI 100 % harus sudah haji (8 orang),” jelasnya.
Para calon petugas yang lolos seleksi di tingkat Kankemenag ini akan mengikuti tes kompetensi (tertulis dan wawancara) di Banda Aceh. “Rencananya akan dilaksanakan di Asrama Haji Banda Aceh tanggal 15 April 2015,” tutupnya yang juga menyebutkan jumlah jamaah calon haji yang akan berangkat tahun 2015 ini dari Kabupaten Aceh Timur sekitar 135 orang. [yyy]














