CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Manfaat Buah Pisang

Image Description
Inmas Aceh
  • Penulis
  • Dilihat 6473
Selasa, 7 April 2015
Featured Image

[Karang Baru | Muhammad Sofyan] Tulisan ini terinspirasi oleh tulisan Nikmatul Jannah (Takengon) yang dimuat pada tanggal 3 Februari 2015 yang lalu dengan judul “Eksprimen, MTs Darul Mukhlisin Tebang Pisang”.

Ada hal menarik menurut pandangan saya pada tulisan tersebut yaitu ada disebutkan di sana “Ternyata buah pisang ini sangat berguna untuk kesehatan tubuh.” Namun sayang tidak dijelaskan apa saja kegunaannya.

Oleh karena itulah pada kesempatan ini kami ingin memaparkan beberpa kegunaan/manfaat buah pisang tersebut. Buah pisang yang mudah kita dapatkan di lingkungan kita sehari-hari dan merupakan buah lokal yang mudah ditanam dan dikembangbiakkan dan harganya yang relatif murah bila dibandingkan dengan buah yang lain.

Ia miliki kandungan nutrisi  99 Kalori, 1,2 gram Protein, 0,2 gram Lemak, 25,8 mg Karbohidrat, 0,7 gram Serat (Fiber), 8 mg Kalsium, 28 mg Fosfor, 0,5 mg Besi (Fe) dan Asam Folat serta 44 RE Vitamin A, 0,08 mg Vitamin B, 3 mg Vitamin C dan 72 gram Air tersebut memiliki khasiat sebagai berikut:

Pertama; Sumber Energi. Buah pisang mengandung beberapa jenis gula alami, antara lain fruktosa, glukosa dan sukrosa. Keempat jenis gula ini dapat diubah menjadi energi dengan cepat sehingga tubuh bisa memperoleh asupan energy secara spontan. Tak heran banyak atlet ketika istirahat dalam suatu pertandingan mengkonsumsi buah pisang untuk memulihkan tenaga mereka.

Kedua; Mood Booster (meningkatkan mood/Susana hati). Saat suasana hati dan fikiran kacau, depresi dan/atau mengalami insomnia (sulit tidur), konsumsilah buah pisang. Kandungan Vitamin B6 (Triftopan) memiliki peran sangat penting dalam membentuk hormone serotonin yang dapat mengatur suasana hati (menenangkan hati dan meningkatkan mood) dan menengkan otak.

Ketiga; Obat Luka Lambung. Buah Pisang juga memiliki kandungan efek anti-asam dapat mengurangi rasa perih bagi penderita Maag (luka lambung) karena efek anti-asamnya mengurangi iritasi yang terjadi pada bagian dalam lambung. Pisang juga memperlancar system pencernaan.

Keempat; Mengurangi Resiko Stroke. Kandungan Potassium (Kalium) dalam buah Pisang memperlancar sirkulasi darah ke otak sehingga mengurangi resiko stroke sebesar 40 % dan darah tinggi serta menyehatkan system saraf.

Kelima; Baik untuk Darah. Kandunga Vitamin B6 dalam buah pisang membantu dalam produksi antibody dan hemoglobin, serta menjaga kestabilan kadar gula darah.

Keenam; Menjaga Kesehatan Usus. Kandungan Serat dalam buah Pisang dan sebahagian besarnya merupakan serat larut dan membantu mengeluarkan sesuatu yang mungkin buruk yang ada dalam usus sehingga system pencernaan termasuk usus senantiasa dalam keadaan sehat.

Ketujuh; Menjaga Kesehatan Mata. Kandungan Vitamin A dalam buah pisang sangat berperan penting dalam memelihara kesehatan mata dan penglihatan.Kedelapan; Menjaga Jantung Tetap Sehat. Potasium yang terkandung dalam pisang selain memperlancar peredaran darah juga berfungsi menjaga keseimbangan cairan dan elektrisitas yang  terjadi pada aliran darah.

Cairan dan elektisitas pada aliran darah ini menjaga agar jantung tetap sehat. Kesembilan; Membantu Pencernaan. Buah Pisang sangat mudah dicerna sehingga bagi mereka yang mengalami gangguan pencernaan dianjurkan untuk menkonsumsi Buah Pisang. Oleh karena itu makanan yang pertama kali diperkenalkan kepada Balita adalah Pisang.

Selain itu terdapat juga beberapa manfaat lain dari buah Pisang seperti; Mengurangi nyeri saat Haid, menghilangkan gatal bekas gigitan nyamuk (digosok dengan kulit pisang bagian dalam, juga untuk menghaluskan kulit), mengobati luka bakar, Asam Folat dalam buah pisang sangat baik bagi ibu hamil agar pertumbuhan janinnya sehat (terutama jaringan otak), menurunkan berat badan (rutinlah mengkonsumsi buah pisang, karena pisang rendah kalori).

Ia, menambah daya tahan tubuh dan menguatkan tulang serta membantu mengeluarkan racun dan logam berat dari dalam tubuh.Demikian antara lain manfaat Buah Pisang bagi kesehatan kita, semoga bermanfaat bagi semua pembaca. [yyy]

Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh