CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Kuota Jemaah Haji Aceh Tahun Depan akan Ditambah

Image Description
Muhammad Yakub Yahya
  • Penulis
  • Dilihat 130
Sabtu, 17 Mei 2025
Featured Image
Ketua PPIH BTJ Azhari sampaikan laporan saat pelepasan kloter 1, Sabtu (17/5).

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Drs H Azhari MSi mengungkapkan saat ini masyarakat Aceh yang telah mendapat porsi untuk mendaftar haji mencapai sebanyak 135.915 orang. 

 

"Sampai 16 Mei 2025, ada 135.915 orang, dengan masa tunggu lebih kurang 34 tahun," kata Azhari dalam sambutannya saat acara pelepasan jemaah kloter pertama asal Banda Aceh, Sabtu (17/5/2025) di Aula Jeddah kompleks Asrama Haji Embarkasi Aceh.

 

Melihat jumlah tersebut, Azhari berharap, tahun depan kuota untuk jemaah haji Aceh bisa bertambah.  

 

"Semoga ke depan jemaah haji Aceh bisa bertambah kuota dari sebelumnya," ujarnya. 

 

Menyikapi hal tersebut, Kepala Badan Penyelenggara Haji RI, KH Mochamad Irfan Yusuf Hasyim atau disapa Gus Irfan, memastikan kuota jemaah haji Aceh akan ditambah. 

 

"Mungkin kalau permintaan 1.000 terlalu besar. Tapi InsyaAllah ada penambahan. Angkanya sekitar 500, bisa naik dan turun," katanya. 

 

Gus Irfan menjelaskan, saat ini hitungan untuk penambahan kuota jemaah haji di setiap daerah akan dilihat dari jumlah penduduk dan jumlah pendaftar. 

 

"Dua-duanya diakomodir oleh Undang-undang. Jadi ya kita nanti hitung mana lebih fair untuk jemaah," ucapnya. 

 

Gus Irfan mengucapkan terimakasih kepada para jemaah haji Aceh yang sudah bersabar menunggu jadwal keberangkatan selama 14 hingga 15 tahun. 

 

"Kami berharap bapak-ibu bisa berangkat dengan selamat, di sana juga tetap sehat, pulang pun tetap sehat, dan menjadi haji mabrur-mabrurah," katanya.

 

Kepada petugas haji, Gus Irfan meminta agar mereka menganggap para jemaah  sebagai orang tua sendiri. Melayani para jemaah adalah pilihan pertama. 

 

"Ketika pada suatu saat harus memilih apakah saya harus melayani jemaah, atau saya harus melaksanakan sendiri ibadah haji saya, tentu kita sudah tahu, pilihlah melayani jemaah haji," ujarnya. 

 

Menurut Gus Irfan, para petugas jangan jangan terlalu mengejar keinginan pribadi, dan melupakan tugas utamanya yaitu melayani para jemaah di tanah suci.

 

"InsyaAllah walaupun nanti misalkan harus memilih itu (melayani jemaah), InsyaAllah pahalanya tetap sama," tutupnya.

Fotografer : MCH2025
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh