
Ketua Panitia Pelaksana Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025 Kota Sabang Masri SAg menyampaikan sejumlah agenda kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Santri 22 Oktober 2025 di Kota Sabang, Jumat, 17 Oktober 2025.
Rangkaian kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Agama Kota Sabang, Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah serta para Pimpinan Dayah/Pondok Pesantren Se-Kota Sabang dan unsur terkait lainnya.
“Peringatan Hari Santri tahun ini mengambil tema Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia menjadi momentum memperkuat sinergi antarinstansi dan lembaga keagamaan dalam membangun semangat keislaman serta nasionalisme di kalangan santri,” ujar Masri didampingi Wakil Ketua Muntasyir SPd.
Rangkaian kegiatan diawali pada Jum'at, 17 Oktober 2025 dengan Khutbah Jum'at tentang Hari Santri, lalu Shubuh Keliling pada Ahad, 19 Oktober 2025, di Meunasah Baburasyad Kuta Barat, dengan penceramah Dr Fajran Zain dan imam Ilham Rahmadi Al Hafiz.
Pada malam harinya, akan digelar zikir akbar di Masjid Agung Babussalam Kota Sabang yang akan dipimpin oleh Abi Bardi Akarta, Pimpinan Dayah Istiqamatuddin Darul Wa'di.
Selain kegiatan keagamaan, panitia juga menyiapkan berbagai perlombaan bernuansa islami, di antaranya: Musabaqah Qiraatul Kutub (MQK), Tahfidh Al-Qur’an, Pidato, Khutbah Jumat dan Cerdas Cermat Agama.
Puncak peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2025 akan ditandai dengan upacara bendera yang digelar di halaman Kantor Kementerian Agama Kota Sabang.
Melalui kegiatan ini, panitia berharap semangat perjuangan dan dedikasi santri terhadap bangsa dan agama terus tumbuh serta menjadi inspirasi bagi generasi muda Sabang.[].