Kemenag Atim Monitoring BOS ke Madrasah

Kamis, 19 Desember 2013

Idi-KemenagNews. Agar penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) menjadi tetap sasaran, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kab.Aceh Timur (Atim) melakukan monitoring di setiap madrasah. Tujuannya adalah untuk melihat sejauh mana pemanfaatan bantuan tersebut untuk kelancaran proses belajar mengajar di sekolah.

Kepala Kantor Kemenag Atim Drs.H.Faisal Hasan menyebutkan, tujuan monitoring dana BOS di madrasah adalah untuk mengetahui jumlah siswa penerima dana BOS. Mengetahui ketepatan penggunaan anggaran dan ketepatan pelaporan keuangan di madrasah.

“Karena dana ini berasal dari negara, maka penggunaannya harus sesuai dengan aturan dan undang-undang yang berlaku, agar menjadi lebih tepat sasaran,” ujarnya ketika melakukan monev ke MIN Kemuning Idi dan MTs Dama Puteh, Kamis (19/12).

Kakankemenag menambahkan, dalam setiap monitoring akan diberikan form pemantauan, “Pemantauan ini bertujuan menjaring informasi dari pihak madrasah dan data ini akan dijadikan sebagai bahan masukan bagi kebijakan pelaksanaan BOS di masa mendatang,” jelasnya lagi.

Sementara itu, staf seksi pendidikan madrasah Samsul Bahri,S.Ag yang juga ikut monitoring menyarankan kepada bendaharawan agar menyiapkan laporan BOS yang baik dan benar, “Kita berharap dana BOS yang disalurkan di setiap madrasah menjadi tepat sasaran dan dapat digunakan dalam rangka menunjang proses belajar mengajar,” imbuhnya. [jamal/y]