Artikel

Kemenag Aceh Barat Buka Seleksi APRESIASI Madrasah K2MTs, Dorong Siswa Tampilkan Potensi dan Raih Prestasi

Teuku Khairul Rizal, S.H.
Teuku Khairul Rizal, S.H.
Author•15 September 2026
Kemenag Aceh Barat Buka Seleksi APRESIASI Madrasah K2MTs, Dorong Siswa Tampilkan Potensi dan Raih Prestasi
Pembukaan APRESIASI tingkat MTs Se-Aceh Barat

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat terus mendorong pengembangan potensi dan peningkatan prestasi peserta didik madrasah melalui berbagai ajang kompetisi. Salah satunya melalui Seleksi APRESIASI Madrasah K2MTs se-Aceh Barat yang berlangsung di Lapangan MTsS Harapan Bangsa, Selasa, 15 September 2026.

APRESIASI merupakan singkatan dari Ajang Prestasi Robotik, Sains, Olahraga, dan Seni, yang menjadi wadah bagi peserta didik madrasah untuk mengembangkan sekaligus menunjukkan potensi dan kemampuan mereka di berbagai bidang.

Kegiatan dengan tema “Tampilkan Potensi, Raih Prestasi, Dapatkan Apresiasi” tersebut dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Khairul Azhar SAg MA Dalam kesempatan tersebut, Kakankemenag memberikan semangat dan motivasi kepada para peserta perlombaan serta guru pendamping yang hadir.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut Kasi Pendidikan Madrasah (Penmad) Kankemenag Aceh Barat, H Suhadi SAg dan Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren), Tarmidhi SAg MA serta jajaran K2MTs, kepala madrasah, guru pendamping dan peserta seleksi APRESIASI.

Khairul Azhar menyampaikan bahwa APRESIASI tidak semata-mata berorientasi pada perolehan juara, tetapi juga menjadi ruang bagi siswa untuk mengasah kemampuan, membangun kepercayaan diri, meningkatkan kreativitas, serta mendapatkan pengalaman berkompetisi secara sportif.

“Tampilkan potensi terbaik yang kalian miliki. Ikuti seluruh rangkaian perlombaan dengan semangat, percaya diri dan menjunjung tinggi sportivitas. Prestasi itu penting, tetapi proses dan pengalaman yang kalian dapatkan juga merupakan bagian dari keberhasilan,” ujar Khairul.

Ia juga memberikan apresiasi kepada K2MTs Aceh Barat, para kepala madrasah, guru pendamping dan seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.

Menurutnya, madrasah tidak hanya dituntut untuk unggul dalam bidang akademik, tetapi juga harus mampu memberikan ruang bagi peserta didik untuk berkembang dalam bidang robotik, sains, olahraga dan seni.

“Setiap anak memiliki potensi yang berbeda. Tugas kita bersama adalah memberikan ruang, kesempatan dan dukungan agar potensi tersebut dapat berkembang menjadi prestasi,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua K2MTs Aceh Barat, Lukman, S.Pd., M.Sc., menyampaikan bahwa pelaksanaan seleksi APRESIASI merupakan bagian dari komitmen K2MTs dalam memberikan ruang yang lebih luas kepada peserta didik untuk mengembangkan bakat dan kemampuan mereka.

Lukman berharap seluruh peserta dapat mengikuti kompetisi dengan penuh semangat, menjunjung tinggi sportivitas, serta menjadikan ajang ini sebagai pengalaman berharga untuk terus berkembang.

“Kami berharap melalui APRESIASI ini akan lahir siswa-siswa MTs yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga memiliki rasa percaya diri, kreativitas dan semangat untuk terus mengembangkan potensi. Semoga para peserta dapat memberikan kemampuan terbaik dan membawa nama baik madrasah masing-masing,” harap Lukman.

Seleksi APRESIASI Madrasah K2MTs se-Aceh Barat diikuti oleh peserta dari berbagai madrasah. Para siswa berkesempatan menunjukkan kemampuan terbaik mereka pada bidang-bidang yang diperlombakan, sekaligus membawa nama baik madrasah masing-masing.

Kemenag Aceh Barat berharap pelaksanaan APRESIASI dapat semakin memperkuat budaya berprestasi di lingkungan madrasah serta melahirkan peserta didik yang unggul, kreatif, percaya diri dan mampu berprestasi, baik di tingkat daerah maupun pada ajang yang lebih tinggi.

Layanan
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh