Kankemenag Aceh Tengah Laksanakan Pembinaan Penyuluh Agama Non-PNS

Selasa, 17 Juli 2012
Takengon-KemenagNews (18/7/2012)Seksi Pendidikan Agama pada Masyarakat dan Pemberdayaan Masjid (Penamas) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah mengadakan pembinaan terhadap para Penyuluh Agama Islam Non-PNS se-Aceh Tengah di Umah Pesilangan Kankemenag Aceh Tengah Takengon, pada hari Senin (16/7).Kasi Penamas Kankemenag Aceh Tengah Ikhsan, S.Ag menjelaskan bahwa para penyuluh agama Islam non-PNS merupakan nama lain dari Penyuluh Agama Islam Honorer yang selama ini lebih dikenal dengan sebutan PAH atau PAIH. "Untuk tahun anggaran 2012 ini, jumlah PAIH yang ada di jajaran Kankemenag Aceh Tengah sebanyak 438 orang tersebar di seluruh kampung dalam kecamatan yang ada di Aceh Tengah", jelasnya.Pemateri dalam pembinaan PAIH ini, selain Kasi Penamas juga ada penyampaian materi oleh Kepala Kankemenag Kab. Aceh Tengah, Drs. H. Hamdan.Dalam materinya, Kankemenag mengarahkan kepada para PAIH untuk lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan keumatan di dalam memberikan bimbingan dan penyuluhan kepada masyarakat. Ditegaskan bahwa para penyuluh merupakan ujung tombak kementerian agama dalam penyampaian informasi keagamaan sekaligus dalam membina umat beragama di tengah-tengah masyarakat. Para penyuluh yang terdiri dari para mubaligh, khatib, Ustadz pengajian, imem kampung dan para pimpinan pengajian atau majelis taklim telah banyak andilnya dalam menjaga moral umat, demikian tegas Haji Hamdan."Kami harapkan kepada para teungku, ustadz dan ustadzah agar lebih meningkatkan kemampuan penyuluhannya kepada umat", harapnya. Diingatkan juga bahwa tantangan umat Islam pada hari ini semakin berat. Kemajuan informasi dan teknologi yang terjadi pada hari ini telah menjadi 'PR' besar bagi kita semua. "Apa-apa yang terjadi pada hari ini di segala pelosok dunia, positif atau negatif, seketika ini juga dapat kita pantau", tandas Kankemenag. "Untuk itu, mari kita bentengi umat terutama generasi muda kita dengan semakin digalakkan pembinaan moral melalui kegiatan bimbingan dan penyuluhan" tambahnya.Dalam pembinaan PAIH ini, selain Kakankemenag, Kasi Penamas, Kasubag TU dan para Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) hadir pula Pimpinan Bank Mandiri Unit Takengon. "Sejak semester dua tahun 2011 lalu dan seterusnya, penyaluran honor atau insentif para PAIH dibayarkan melalui rekening masing-masing PAIH di Bank Mandiri", ujar Kasi Penamas.(Laporan Mahbub)
Tags: #