[Kota Langsa | Uci] Telur asin tidak asing bagi masyarakat, Ya karena hampir setiap harinya kita mengkonsumsi telur asin yang kita beli di pasar.
Sebagian orang juga ingin mengetahui bagaimana cara membuat telor agar menjadi telur asin yang enak dan tidak berbau amis. Kali praktek pembuatan telur asin ini dilakukan oleh murid-murid kelas 4 MI Al Ashriyah Kota Langsa yang tak luput dari bimbingan Bapak dan Ibu Guru, terutama pak Edy Prayitno.A.Ma Pd selaku guru keterampilan.
Pak Edy Prayitno yang akrab disapa dengan Edy menjelaskan,“Sasaran diadakannya pembelajaran diluar ruangan, terutama agar siswa secara langsung dapat mengetahui proses nyata dari pembuatan telor asin, karena kalau secara teori sudah diberikan di dalam kelas”. Kegiatan ini diadakan pada Kamis (21/01) di Halaman MI Al-Ashriyah
Kepala MI Al Ashriyah Hj. Nonarita.S.Ag mengungkapkan, “untuk membuat telor asin tidaklah semudah merasakannya, mulai dari meneropong telur, membersihkan, membungkus telur sampai proses mendiamkan selama 10 hari."
“Praktek pembuatan telor asin dilakukan di halaman sekolah, seluruh murid-murid sangat berantusias dan bersemangat. Kegiatan ini rutin dilakukan di sekolah setiap tahunnya pada semester 2. Hasil dari praktek telor asin ini dapat dinikmati bersama-sama oleh anak-anak, orang tua dan juga guru. Harapannya semoga proses pembelajaran tidak hanya berpatokan pada teori tetapi juga dengan mempraktekkannya secara langsung agar anak melihat denyan nyata yang mereka pelajari didalam,” lebih lanjut Kamad menambahkan. (d/y)