Kakanwil: Selamat KUA Matangkuli Aceh Terbaik Nasional Penerima Pemberdayaan Ekonomi Umat

Jumat, 5 November 2021

Banda Aceh (Humas) - Helmi Saputra SAg Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Matangkuli Aceh Utara Provinsi Aceh terpilih sebagai Peserta Terbaik dalam Pendampingan Calon Penerima Pemberdayaan Ekonomi Umat.

Informasi ini diumumkan pada kegiatan Bimtek Pendamping KUA Percontohan Ekonomi Umat di Holiday Inn, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat 5 November 2021.

"KUA kecamatan Matang Kuli kabupaten Aceh Utara sebagai salah satu KUA Terbaik," ujar Kasubdit Edukasi, Inovasi, dan Kerjasama Zakat Wakaf Direktorat Pemberdayaan Zakat Wakaf (Ditzawa) Ditjen Bimas Islam, Hj Wida Sukmawati SSos.

Ia mengharapkan kepada seluruh peserta untuk terus bisa mengawal dan mendampingi para calon penerima bantuan ekonomi umat, karena kita yang ada di sini 11 KUA mewakili semua KUA yang ada di Indonesia sebagai Pilot Projek KUA Pemberdayaan Ekonomi Umat.

Kakanwil Kemenag Aceh Dr H Iqbal SAg MAg mengucapkan selamat dan mengapresiasi prestasi nasional ini.

"Alhamdulillah, KUA di Aceh bisa tampil di tingkat nasional, raihan tentu penuh perjuangan dan tantangan. Kita mendukung KUA dalam mengembangkan berbagai program yang bermanfaat bagi masyarakat," kata Iqbal.

"KUA sebagai ujung tombak Kementerian Agama di tingkat kecamatan selain memberikan pelayanan nikah dan administrasi,  namun juga berkontribusi terhadap pengembangan ekonomi masyarakat dilingkungan KUA dan kecamatan setempat," jelasnya.

Ia menjelaskan, revitalisasi Kantor Urusan Agama (KUA) menjadi salah satu program prioritas Kementerian Agama. Program ini sekaligus menjadi upaya Kemenag untuk menjadikan KUA sebagai referensi layanan publik.

Karenanya, kata Iqbal, KUA harus benar-benar mampu memberikan manfaat yang langsung dirasakan oleh masyarakat.

Sementara itu, Kasi Bimas Islam Kankemenag Aceh Utara H Asnawi SAg menyampaikan terima kasih kepada Kepala KUA matangkuli atas kerja kerasnya selama ini.

"Semoga KUA Matangkuli bisa menjadikan KUA percontohan di Kabupaten Aceh Utara sebagai acuan untuk menjadi sarana meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ucapnya.

Acara tersebut  dilaksanakan pada 3-5 November 2021 diikuti oleh 70 peserta yang berasal dari Penyuluh dan Kepala KUA dari 11 KUA Percontohan Ekonomi Umat, dan pejabat terkait di lingkungan Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf.

Kesebelas KUA Percontohan Ekonomi Umat adalah KUA Matangkuli, Aceh Utara, Aceh; KUA Gunung Toar, Kuantan Sengingi, Riau; KUA Sematang Borang, Palembang, Sumatera Selatan; KUA Gunung Sugih, Lampung Tengah; KUA Duren Sawit, Jakarta Timur; KUA Ciawigebang, Kuningan, Jawa Barat; KUA Banjarnegara, Jawa Tengah; KUA Sidoarjo, Jawa Timur; KUA Sewon, Bantul, Yogyakarta; KUA Banjarmasin Timur, Banjarmasin; KUA Biringkanaya, Makassar.[]