Kakanwil Kemenag Aceh Lantik 25 Kepala Madrasah Aceh Utara dan Tekankan Kepekaan terhadap Persoalan Sosial

Musmira Rizki Salam
Musmira Rizki Salam
Author03 September 2026
Kakanwil Kemenag Aceh Lantik 25 Kepala Madrasah Aceh Utara dan Tekankan Kepekaan terhadap Persoalan Sosial
Foto kakanwil bersama kakankemenag Aceh Utara bersama 25 pejabat yang dilantik

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs H Azhari MSi, melantik dan mengukuhkan 25 guru yang diberi tugas tambahan sebagai Kepala Madrasah di Kabupaten Aceh Utara. Pelantikan berlangsung di Aula Kanwil Kemenag Aceh, Rabu, 2 September 2026.

Pelantikan tersebut merupakan bagian dari proses rotasi dan mutasi jabatan guna mengisi kekosongan, penyegaran tugas, serta menyesuaikan kebutuhan kelembagaan di madrasah. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kakankemenag Aceh Utara, H Fadli SAg, bersama Analis Kepegawaian Kemenag Aceh Utara.

Dalam arahannya, Azhari menyampaikan kepada para Kepala Madrasah yang baru dilantik agar tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap perkembangan sosial di lingkungan madrasah dan masyarakat.

"Para Kepala Madrasah harus responsif terhadap dinamika sosial yang terjadi di tengah masyarakat. Madrasah juga harus memastikan para guru memberikan penguatan pendidikan karakter dan moderasi beragama kepada siswa melalui pendekatan nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan," ujar Azhari.

Ia menekankan pentingnya peran Kementerian Agama dan madrasah dalam memberikan pembinaan dan pendampingan kepada peserta didik. Menurutnya, edukasi keagamaan perlu diberikan secara tepat, bijak, dan sesuai kaidah sebagai bagian dari upaya membentuk karakter serta membekali siswa menghadapi berbagai tantangan zaman.

"Yang terpenting, Kementerian Agama harus hadir memberikan pendampingan kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan pembinaan karakter generasi muda," ujarnya.

Berikut daftar 25 Kepala Madrasah di Kabupaten Aceh Utara yang dilantik dan dikukuhkan:

1. Nurmadi​ah SPd MPd — dari Kepala MTsN 3 Aceh Utara menjadi Kepala MAN 2 Aceh Utara.

2. Wiwin Hermawan SPdI MPd — dari Kepala MIN 6 Aceh Utara menjadi Kepala MTsN 3 Aceh Utara.

3. Rosmiati SS MPd — dari Kepala MIN 25 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 6 Aceh Utara.

4. Muhammad Yusuf SAg MPd — dari Kepala MIN 4 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 26 Aceh Utara.

5. M. Amin SPdI MPd — dari Kepala MIN 35 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 4 Aceh Utara.

6. M. Yusuf SPdI MPd — dari Kepala MIN 11 Aceh Utara menjadi Kepala MTsN 8 Aceh Utara.

7. Khairiyati Muhammad SPd — dari Kepala MIN 24 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 25 Aceh Utara.

8. Diana Hayati Nurdin SAg — dari Kepala MIN 17 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 2 Aceh Utara.

9. Zulkar­naini SPdI MPd — dari Kepala MIN 22 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 17 Aceh Utara.

10. Nuraini SAg MPd — dari Kepala MIN 34 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 13 Aceh Utara.

11. Marliana Asnawi SPd — dari Kepala MIN 27 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 34 Aceh Utara

12. Cut Fatmahanum SPdI MPd — dari Kepala MIN 13 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 27 Aceh Utara.

13. Muhammad Nur SPdI — dari Kepala MIN 32 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 29 Aceh Utara.

14. Agustina SAg MPd — dari Kepala MIN 29 Aceh Utara menjadi Kepala MTsN 4 Aceh Utara.

15. Adnan SAg — dari Guru IPA MTsN 5 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 6 Aceh Utara.

16. Muhammad Nasir SPdI MPd — dari Guru Fikih MTsN 6 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 24 Aceh Utara.

17. Rahmawani SAg — dari Guru IPA MTsN 8 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 7 Aceh Utara.

18. Zamzami SAg MPd — dari Guru Matematika MAN 3 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 15 Aceh Utara.

19. Yusnidar SPd I MPd — dari Guru Kelas MIN 22 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 35 Aceh Utara.

20. Amarlia SPd — dari Guru Seni Budaya MIN 7 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 8 Aceh Utara.

21. Rusnidarsyah SPdI — dari Guru PAI MIN 15 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 22 Aceh Utara.

22. Saiful­yati SAg — dari Guru Fisika MAN 2 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 33 Aceh Utara.

23. Muzakkir SPd — dari Guru PJOK MIN 11 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 32 Aceh Utara.

24. Liliana SPd MPd — dari Kepala MIN 26 Aceh Utara menjadi Kepala MIN 11 Aceh Utara.

25. Abdul Qawi S PdI MAg. — dari Guru Al-Qur’an Hadis MTsN Gampong Teungoh Aceh Utara menjadi Kepala MIN 16 Aceh Utara.

Azhari berharap para Kepala Madrasah yang baru dilantik dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, membangun koordinasi yang baik dengan seluruh jajaran, serta terus meningkatkan kualitas layanan pendidikan di madrasah masing-masing.

FotograferHumas Kanwil Aceh
Layanan
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh